臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-20 | 台北市政府

永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起

臺北市長蔣萬安今(20)日出席由環保局跟客委會共同舉辦的2024世界地球日「永續城市‧不塑之客園遊會」,他在致詞時表示,最重要的就是提倡環境永續的概念,所以今天把主題設定為城市永續‧不塑之客,他也跟現場的小朋友宣導為了環境永續要減少使用塑膠杯,現場的小朋友齊聲回應要減少使用,不僅如此,蔣萬安提到過去看到專訪徐局長隨身自備環保杯報導後,他要謝謝徐局長一直大力推動和以身作則,同時鼓勵大家從日常生活開始養成習慣。


他進一步說,大家到賣場或是超商也都可以自備環保袋、發票存載具,希望每個人從日常生活的小小地方中積少成多,逐步達到淨零碳排階段性目標。環保局也有推動,未來規劃每個人從自身做起,攜帶環保袋、杯,搭乘大眾運輸等,都是很好的節能環保作法。


蔣萬安接著說,去年也有推動1200交通月票,希望大家多搭乘交通工具,今年更推出我的減碳存摺,只要大家點開悠遊付APP,就可以累積大家每天使用大眾運輸的公里數,換算成減碳量再參加抽獎活動,獎品非常吸引人,歡迎大家加入減碳生活。


最後蔣萬安表示,北市府的施政願景就是永續共融、希望首都,永續放在最前面,就代表著他最重視的施政目標,種種這些活動也都是希望大力推動環境永續,希望我們大家一起努力,從日常生活中做起。現場也有許多攤位和活動,希望大家都能來走走,度過愉快的週末。


會前接受媒體聯訪時,記者詢問環保局這次首度跟客委會合作,想問市長覺得文化跟環保其中哪一個重要?蔣萬安表示,很高興今天環保局結合客委會,在客家文化園區舉辦環境永續園遊會活動。今天有非常多的攤位,他個人跟環保局徐局長都會自備環保杯,在很多場合也都希望鼓勵大家多多使用,達到環境永續的一個願景。另一方面,我們也在交通層面,不管是去年的1200交通月票,今年更推動了我的減碳存摺,鼓勵大家多使用綠運輸,然後希望整體搭乘比率來到70%。大家都可以透過日常生活,不管是通勤或是去外面買飲料自備環保杯、環保袋,都從自身做起,達到環境永續的共融目標。


關於寶林食安案調查還沒結束,有議員爆出兒童新樂園美食街,食安出包,北捷疑似放水、衛生局沒有查食材,擔憂寶林食安重演?蔣萬安說,對於兒童新樂園廠商或攤位的食安稽查,北捷一定都是依約從嚴處理,他也要求北捷,只要發現有任何違規的事情一定是依照合約、從嚴開罰而且加強稽查。如果要求改善後還沒有改善的,都不排除解約或要求停業,甚至每一次對廠商的稽查評鑑都會做為未來招標標準。他也要求衛生局一定要不定期稽查,一發現違規,就限期改善,從嚴開罰,對於食安要求一定是高標準,而且是最優先的考量。


記者提問有議員指出北市的道路紅線,在市長上任第一年劃了50公里,比柯文哲最後一年還要多,怎麼會有這麼多增加的空間?蔣萬安說,他有向交通局交工處了解,其實在去年是針對很多法定,像是消防通道,為了要加強辨識,所以劃上紅線。在去年有針對北市236個主要路段的地方將紅線改為黃線,做一些彈性的處理,最重要就是希望能夠給用路人安全和駕駛人的便利性。


有關過去曾調過員警誤餐費50元,記者詢問以北市現在物價來看,市長覺得夠嗎?市長覺得多少錢比較合理?蔣萬安說,有關警察誤餐費的部分,會請警察局來好好的研究,會做一個通盤考量,當然因應現在的物價,警察局會做一個包括權衡跟評估,以及整體財政的支出。


媒體關心北流爭議款的部分?蔣萬安重申,昨天已經說過,柯前市府當時跟廠商的工程爭議款,在他上任接手後,也已經馬上處理好。他強調,第一、為了避免每個月要再支付利息,所以趕快跟廠商溝通、協調,廠商也同意不再支付。第二、我們馬上用墊付款的方式,在去年就已經即刻支付,也取得議會同意。第三、同時我們也向文化部爭取,將北流的場館無償撥付給臺北市政府,溝通了很多次,文化部也都原則上同意,所以都會持續扮演好臺北市政府的角色,面對問題,也即刻解決。


記者詢問市長前市長柯文哲說大巨蛋跟北流都是政黨互卡的項目,那怎麼看大巨蛋這部分你做得到他做不到?蔣萬安說,的確我們上任之後,就用一年的時間,讓大巨蛋完工啟用,也順利舉辦非常盛大的國際賽事,第三十屆亞洲棒球錦標賽。今年接下來陸陸續續像是日本讀賣巨人成軍90周年來大巨蛋比賽,創造了歷史進場人數的新高。另外,35年的中華職棒,第一次開幕戰也在大巨蛋舉行。所以他想,不斷地創造歷史新頁,同樣也希望帶來的不只是人潮,還有更多商機以及整體地方經濟產業的發展,以及整體的繁榮跟提升。


他接續談到,所以我們都很希望接下來大巨蛋也好、北流也好,相關場館都能有安排。像小巨蛋最近因為韓國歌手IU來造成轟動,或者接下來的日本歌手宇多田光,他希望能透過這樣的活動、演唱會和表演,讓市民更全面的體驗。


記者追問會覺得是政黨互卡嗎?蔣萬安說,我們就是面對問題、解決問題。所以大家看到不只是大巨蛋的問題,或是過去看到這麼多年沒辦法克服解決的問題,他上任就是面對、就是解決。所以迎來各項棒球賽事,像剛剛談到說的北流也是一樣,馬上即刻用墊付款方式支應掉,不用再支付每個月發生的利息,為市民看緊荷包,這就是我們的態度,持續扮演好北市府的角色,解決問題。


記者提問會不會覺得柯主席這幾次包括大巨蛋到北流等等議題,他自己任內沒有做到卻炮打中央或炮打市長,會不會覺得這樣是為自己做不到的事情來找藉口?蔣萬安重申,相信大家可以看到,我們市府上任之後,從過去這一年解決很多問題。也可以看出來我們就是面對問題,也不會特別去責怪、批評或是口水。最重要就是符合市民期待,解決問題,大步地向前,希望能夠滿足市民對城市未來整體發展的期待,符合市民的高標準、高期待。


記者續問怎麼看高雄近期演唱會經濟崛起,有政論節目主持人就罵前市長「柯文哲在幹什麼」,擋了8年大巨蛋還設下沒辦法辦演唱會的緊箍咒,「你把台北搞死了」,市長認同嗎?蔣萬安說,現在大巨蛋非常的搶手、非常的夯,可以看到各種棒球賽事陸續在大巨蛋舉行。所以接下來也很希望各項的活動在這裡舉辦,當然各種活動的接洽要向遠雄提出申請,跨局處也要能夠好好評估跟審查,一切都必須符合安全相關規定。希望接下來,不管是演唱會或是各種活動,都能夠讓市民全面體驗,也能夠帶動整體的商圈跟經濟的發展。


記者關心近期桃園、臺北跳電問題,現在台電總經理為此請辭,被認為錯誤能源政策的代罪羔羊,市長怎麼看?蔣萬安說,過去這段期間大家看到不只桃園多次大停電,臺北市東區也發生停電。對於電力供應問題,很希望即將上任的新政府,能夠好好面對。這也不是說換幾個人或是新的部長馬上可以解決,而是整個中央政府應該要好好正視面對整體的能源政策,所以很希望新上任的政府能夠了解地方政府還有民間基層的心聲,除了民生用電也應該要同樣考量產業發展的需求。要拋開過去頭痛醫頭、腳痛醫腳的作法,有一個可長可久能夠穩定供電永續的一個長期目標跟計畫。

  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起
  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起
  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起
  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起
  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起
  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起
  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起
  • 永續共融、希望首都 蔣萬安:減碳生活從日常小事做起

最新政府消息新聞

延伸閱讀