臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 台北市政府

臺北酷課雲AI智慧功能再升級!推出全新CooC+影音串流學習平臺,讓學習像追劇般暢快!

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市政府教育局資訊教育科

地址:臺北市信義區市府路1號4樓北區

業務聯絡:臺北市政府教育局資訊教育科 陳秉熙科長 0953-287-353

新聞聯絡:臺北市政府教育局綜合企劃科 卓育欣督學 0930-936-532

【發稿日期:113年4月24日】

【主題:臺北酷課雲AI智慧功能再升級!推出全新CooC+影音串流學習平臺,讓學習像追劇般暢快!】

【臺北報導】臺北酷課雲AI功能再升級!繼去年10月底推出「酷AI」智慧教學及學習輔助平臺後,為使學生有更沉浸且更利於自主學習的學習體驗,4月24日起正式推出全新「CooC+影音串流學習平臺」服務(網址:https://coocplus.tp.edu.tw),結合時下主流串流影音平臺介面,以及「AI智慧學習助理」與「個人化智慧推薦功能」,為學生打造如追劇般體驗的新世代影音學習平臺。


臺北市政府教育局(下稱教育局)因應AI新科技的發展,改版酷課雲學科影片專區,推出新的影音串流學習平臺「CooC+影音串流學習平臺」,提供專屬AI智慧學習助理功能(Aisk),學生可直接詢問AI助理,有別於坊間一般開放式的生成式AI服務,系統能快速準確地從酷課雲官方影音資料中萃取資訊及大綱,更能精確對應影片知識點秒數位置,精準地解答學生疑問,讓學習更高效;另外還提供個人化智慧推薦功能,依學生的觀看紀錄推薦更多相關主題的學習內容。整體頁面規劃以「劇集」方式嶄新呈現,透過簡潔流暢的介面,學生們將可以輕鬆、直觀地進行影片觀看及操作,隨時隨地享受高品質的學習內容,隨選隨看實現追劇般的自主學習體驗。


臺北市運用生成式AI技術推出「酷AI系統」服務已近半年,其「AI小幫手」、「AI口說練習」及「AI輔助作文批閱」的功能最受歡迎,由教師引導學生正確使用AI工具自學,且減輕教師批閱時間,借助系統所提供的學習紀錄分析,轉而讓教師有更多時間關注每一個孩子的學習情形,此一正向使用AI功能,於教育應用成效顯著。在數位內容方面,臺北酷課雲近五年來致力革新高國中小新課綱教學影片內容,製作1,810支優質的素養動畫教學影片,生動活潑的學習內容廣受好評,而「CooC+影音串流學習平臺」給予了優質的平臺介面,讓學生感受到更豐富的視覺饗宴。


教育局湯志民局長表示:「教育應回歸教育本質,『以學習者為中心』帶動正向教育力量,AI在教育的應用並非是讓學生自行迷茫探索,應輔助學生善用AI工具,引導學生獲取正確的知識內容,『CooC+影音串流學習平臺』的發表,標誌著臺北市對於提供精確AI學習內容的前瞻與重視,亦希望通過此平臺,讓每位學生都能享受高品質、個性化的學習體驗,從而激發學生的學習興趣,並沉浸於學海之中。」


除了CooC+之外,臺北酷課雲為滿足學生自主學習需求,充實數位內容不遺餘力,新增「好好聽FM」服務,提供6套計224集有聲書鼓勵爸媽與孩子一起收聽,善用有聲書資源,與孩子共同成長;並與「Hahow好學校」合作,學生可免費修讀Hahow好學校課程,其內容涵蓋商業、設計、科技、語言、生活等領域,讓學習跨域無邊界!SRE(SmartReading English)為英語適性閱讀學習平台,透過AI技術,為學生推薦適合程度的英文書籍,達成適性閱讀之目標,並超過500本原創書庫提供借閱,提升學生綜合性英語能力,並透過充滿趣味性的閱讀內容,培養多元文化素養。

  • 臺北酷課雲AI智慧功能再升級!推出全新CooC+影音串流學習平臺,讓學習像追劇般暢快!
  • 臺北酷課雲AI智慧功能再升級!推出全新CooC+影音串流學習平臺,讓學習像追劇般暢快!

最新政府消息新聞

延伸閱讀