臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 台北市政府

出席AI EXPO Taiwan 2024 蔣萬安:在臺北匯聚各方AI人才團隊、為臺灣培養未來5至20年後的世界級AI人才

臺北市長蔣萬安24日出席AI EXPO Taiwan 2024(臺灣人工智慧博覽會),他在致詞時表示,今天在花博圓山園區舉辦AI EXPO Taiwan 2024大型盛會,市府產業局大力支持,希望藉由此一活動的舉辦,在臺北匯聚各方人才團隊一起共同討論AI發展的議題,期待未來5年、10年甚至20年持續為臺灣培養世界需要的AI人才。


蔣萬安表示,臺北市政府已經擬定具體的目標,去(113)年他正式宣誓要將臺北市打造成為AI Driven的Smart City,也就是以人工智慧為導向驅動的智慧城市。這個目標確立之後,市府持續擬定相關執行計畫,落實在市政推動上。在今天會議開始前,他也希望向DIGITIME的黃欽勇董事長請教;另一方面,市府已經開始逐步將AI落實在幾個層面,第一,在教育方面,在教育局共同的規劃之下,已導入了「酷AI」,以AI系統運用在各項教學使用;第二,市府也積極透過資訊局,擬定自己的AI指導規範,在風險可控的前提下,導入AI導入,讓整體市政的服務更有效率、品質更提升。


蔣萬安表示,今天也有很多聚焦AI領域的新創團隊與會,市府已經跟幾個主要國際主要城市談論「創業家任意通」合作,目前臺北市已經跟日本東京、福岡、菲律賓馬尼拉、新加坡、韓國首爾等擬定了雙方就新創相關的合作計畫,特別在AI領域的新創產業可以使用彼此的創業基地,期待助力臺北的團隊拓展市場、與國際接軌。


蔣萬安接著說,臺灣必須即刻開始培養相關整合性的人才,而且要向下紮根,市府從成立Steam新科技教學辦公室開始,從國小、中學,讓這些孩子開始跨領域的學習,像科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、數學與藝術(Mathematical art),培養他們相關的邏輯思維、應變的能力,有助於未來他們再近一步投入他們想要專精的領域。臺北市政府期待為臺灣培養出未來5年、10年甚至20年後的世界需要的人才。今天很高興能跟黃董事長,還有很多的前輩共同來舉辦AI EXPO這樣的活動,也希望今天所有與會的朋友都能收穫滿滿,希望讓臺北市儘早成為AI Driven的Smart city,大家一起努力,並預祝今天AI EXPO圓滿、順利、成功。


蔣萬安在開幕典禮前接受媒體聯訪,媒體詢問市長對於能源政策的態度如何,他表示,最重要的是新政府應該正視「整體能源政策規劃」這個非常嚴肅的課題,不要讓人民的心聲成為狗吠火車,前陣子桃園很多地方多次的停電,臺北市東區也停電,很希望即將上任的新政府能夠正視整體能源政策的規劃,而拋開過去頭痛醫頭、腳痛醫腳的問題,而能夠擬定一個可長可久、長遠的計畫。


媒體詢問,蔣市長昨天有特別去幫全中運的選手加油,以後會不會也多去加油,蔣萬安回答說,他非常願意,特別是為臺北市自己的選手加油,昨天他有機會到全中運現場,分別看了桌球、羽球及體操項目,覺得選手們的表現非常的傑出,目前臺北市的總獎牌數暫居第一,賽程還剩下最後幾天,希望他們能持續加油。


媒體詢問到北士科與臺智光的相關爭議,蔣萬安表示,市府的態度很清楚,有任何的疑慮就送政風調查,目前也已經啟動調查,如果有問題,當然就依法追究;如果沒有問題,當然也要還給當事人清白;關於臺智光議題,市府之前已經發文終止有疑慮的警察局監視器的專案合約,接下來臺智光它要主張它的權利,就進到爭議處理機制,事實到哪、市府就一定處理到哪;大家關心的媒體報導,另外發現臺智光它的董座或其他人涉及其他相關的,包括可能違反證交法的案外案,市府都會持續關注。


媒體詢問關於危樓的議題,蔣萬安回答說,他關心所有臺北市民的居住安全,必須加速推動整體都市更新,所以0403花蓮大地震之後,他要求教育局全面加速校舍的改建進程;針對全市所有老舊、危險、海砂、整宅等這些建物,市府也希望透過防災型都更等各項的都更專案,加速整個更新的期程,盡全力確保市民朋友居住的安全。


媒體詢問,關於下午要跟民進黨議員們報告YouBike前30分鐘免費的政策需要動用8400萬二備金的議題,蔣萬安回答說,其實最重要的是市府推出各項YouBike相關政策、增加YouBike的車輛數,都是希望提升臺北市整體綠運輸的比例能達到70%,另外也透過包括像去年1200交通月票,一步步接近淨零碳排的目標,這些都是大家有共同的共識,市府也會加強跟議會的溝通跟說明。

  • 出席AI EXPO Taiwan 2024 蔣萬安:在臺北匯聚各方AI人才團隊、為臺灣培養未來5至20年後的世界級AI人才
  • 出席AI EXPO Taiwan 2024 蔣萬安:在臺北匯聚各方AI人才團隊、為臺灣培養未來5至20年後的世界級AI人才
  • 出席AI EXPO Taiwan 2024 蔣萬安:在臺北匯聚各方AI人才團隊、為臺灣培養未來5至20年後的世界級AI人才

最新政府消息新聞

延伸閱讀