臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-24 | 台北市政府

《三體》科幻主角現身,臺北天文館天文講座、觀星營隊探秘!

位於半人馬座的「南門二」是全天第三亮星,由互繞的三顆恆星組成,其中的「毗鄰星」是離太陽最近的恆星,且擁有類似地球的行星,因此成為許多科幻作品的主角,如近期的熱門影集《三體》、知名電影《阿凡達》等,都將外星文明發源地設定在南門二這個三合星系統。不過即使距離最近,南門二的毗鄰星仍有大約4.25光年,相當於40兆公里之遙!而且它位於南天球,對北半球的臺灣來說,能看到的機會不多,而4月下旬至5月上旬正是觀賞它的最佳時機,想一睹《三體》文明發源地的朋友們千萬別錯過!

臺北天文館將於4月27日(六)舉辦「《三體》中的天文學」講座,介紹劇集相關背景知識,講座免費,歡迎於臺北天文館官網「活動報名」登錄參加;此外5月31日至6月2日舉辦的「墾丁南十字、春夏夜星空與生態之旅」營隊,則將前往臺灣最南端來探訪南天星空奧祕,一睹南十字座等難得一見的南天星體,活動自4月30日開始報名,詳情請參考官網「活動訊息」。


  • 《三體》科幻主角現身,臺北天文館天文講座、觀星營隊探秘!
  • 《三體》科幻主角現身,臺北天文館天文講座、觀星營隊探秘!

最新政府消息新聞

延伸閱讀