臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 台北市政府

災防演習導入新式規劃評估機制 強化本市抗震韌性

臺北市政府於明日(113年4月26日)辦理113年災害防救演習,演習情境假定山腳斷層南段發生規模6.6地震,臺北市5個行政區震度達到5強至6弱,其中以士林、北投區災損最為嚴重,臺北市政府立即成立災害應變中心因應,並開設廣域救災支援集結據點,讓中央政府、各縣市及國外搜救隊伍能順利支援投入臺北市救災。

臺北市政府表示本次演習與過往演習方式截然不同,採用行政院「災害防救演習規劃與評估機制」,籌組演習控制小組,透過工作坊(Workshop)的方式討論出本市面臨大規模地震災害所應具備的應變能力,進而設定本市這次災害防救演習的背景情境與臨時狀況。

臺北市今年度災害防救演習採用「無腳本」方式辦理,係指對於控制小組可能下達的狀況,參與演練人員事先均不知情,在演習現場透過無線電、電話、預置演員模擬傷患等方式,直接對第一線參演人員下達臨時狀況,讓參演人員實際回報災情、擬定救援方式,並實際執行應變作業,藉以驗證本市各項災害應變相關機制、作業規定的完整性與可行性,及參演人員對於作業規定與救援計數的熟悉程度。

臺北市政府說明,大規模地震災害發生時,災害初期的搜索救援能量十分重要,在去年(民國112年)土耳其發生規模7.8強震時,臺北市立即派出搜救隊趕赴重災區協助救災,並偕同美國搜救隊運作分區協調中心(SCC1);臺北市今年度也特別邀請美國加州洛杉磯郡國際搜救隊、新加坡民防部隊、日本東京搜救隊等三支國際救援隊伍,於災害防救演習中與臺北市搜救隊共同執行救援作業,以強化共通性搜救作業能力。

臺北市老舊建物比例之高為全國之冠,對於地震災害的韌性只會越來越低,臺北市政府表示除了透過持續不斷推動都市更新工作外,更必須加強平日充分整備與演練,才能提升防救災能力,強化市民正確防災觀念,以保障市民的生命財產安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀