臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 台北市政府

正確使用戒菸輔助藥物

發稿日期:113年5月9日


經逐年推動菸害防制,吸菸率有明顯下降的趨勢,不過近幾年電子煙、新類型菸草產品陸續出現,其不正確的資訊經常誤導消費者,讓人誤以為此類產品較無危害,導致台灣近年使用率增加。110年青少年吸菸行為調查發現,國高中估計有超過7.9萬青少年正使用電子菸。因應此情形,112年3月,睽違15年未全文修正的菸害防制法進行了全面的修法並施行,修正重點包含:全面禁止電子煙之類菸品、提高禁止吸菸年齡至20歲、擴大禁菸之室內外公共場所以及加重罰則…等,皆是期望保護全民免於菸害。


如果有戒菸需求,衛生福利部也有推出「二代戒菸服務計畫」可以協助18歲以上吸菸者遠離菸害,由經過專業戒菸治療/衛教訓練的醫事人員提供戒菸治療及衛教服務,每年補助兩個療程,每療程最多補助8週藥品,且不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔費用,實施以來已幫助許多人戒菸成功。


臺北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科藥師林元鈞指出,戒菸輔助藥物目前主要有兩類選擇,分別為「尼古丁替代療法」及「非尼古丁藥物」。


「尼古丁替代療法」是藉由提供身體低劑量的尼古丁,減緩不適感及想吸菸的慾望,目前有咀嚼錠、口含錠、貼片等不同劑型可供選擇,咀嚼錠及口含錠可由口頰黏膜快速吸收,有2mg及4mg兩種劑量,可依據菸癮程度給予不同劑量。


咀嚼錠是將藥物放入口中咀嚼到味道變強,便暫停咀嚼並將藥錠放在臉頰與牙齦間,味道變淡或消失時再重複上述動作,直至30分鐘後藥錠失效再行丟棄。口含錠則是不可咀嚼,直接將藥錠含在口頰兩側左右交換、移動,直至20~30分鐘後完全溶解為止。使用時皆應避免飲用酸性飲料,影響尼古丁吸收。


貼片則為經皮吸收劑型,依不同劑量分為10、15、20、30號。貼片的優點是可維持較穩定的尼古丁濃度,較不會有突發性的想抽菸的情況,且使用相當方便,但因為吸收較慢,需要花數小時才能逐漸提升尼古丁濃度,若想吸菸時才貼上會無法及時抑制菸癮,必須每24小時定時更換一片,以維持體內尼古丁濃度,貼片應貼於頸部以下至腰部,乾淨、少流汗及無毛髮處,如手臂或腹部,且每天需更換不同部位。


「非尼古丁藥物」皆是需要醫師處方才可以使用的口服藥物,包含戒必適varenicline (Champix)及威克倦bupropion (Wellbutrin XL),前者可使尼古丁接受器失去活性,有效降低戒菸產生的不適及吸菸後的滿足感,是目前戒菸效果最強的藥物,建議於飯後使用以減少腸胃道副作用,如每天一次使用時則建議於吃最多的那餐飯後服用,通常為晚餐飯後;後者原本為抗憂鬱劑,用於戒菸的機轉雖不明確,但可能是經由增加大腦內多巴胺濃度,來降低戒菸時的不適感,建議於起床後立即使用第一顆,如需每天兩次使用時,則在第一顆服用8小時後使用第二顆,減少失眠的副作用。使用非尼古丁藥物皆需要醫師或藥師專業評估交互作用、副作用等注意事項,因此民眾切勿自行購買使用。


林元鈞說,目前全台已有許多醫院、診所、社區藥局均有提供二代戒菸服務,民眾可透過衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理窗口網站(https://ttc.hpa.gov.tw) 查詢,此外亦可透過免費的戒菸專線(0800-636363)或LINE(ID:@tsh0800636363)帳號諮詢,透過專業人員的一路陪伴,讓您在戒菸的道路上不會孤單。

最新政府消息新聞

延伸閱讀