臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-12 | 台北市政府

沅陵椿萱節反詐騙 北市警籲「親友」傳訊勿輕信

「椿萱」分別指椿樹和萱草,因其代表美好,傳統上便以椿代表父親,萱代稱母親,北市商業處攜手臺北市沅陵商店街配合母親節主題於5月6日至12日辦理「2024沅陵椿萱節」系列活動,並於昨(11)日規劃「小小調茶師」奉茶活動,推廣體驗孝道與多元茶飲文化,聚焦「奉茶後,陪父母挑一雙好鞋,陪爸爸媽媽走長而美好的道路」。

本次活動特別邀請社會企業書屋花甲x而立書店開辦街頭調茶教室,用水果、茶葉和香草,製作出一杯杯調茶,再將茶飲奉給爸爸媽媽,感謝雙親的辛勞;北市少年隊鑑於假冒親友詐騙頻傳,也派出警察娃娃前往活動現場與「小小調茶師」們互動,並發送限定版反詐騙貼紙,讓爸爸媽媽們紛紛拿出手機紀錄有趣又可愛的一刻。

北市少年隊提醒民眾,近來除傳統的「猜猜我是誰」手法外,詐騙集團也會以AI深偽技術模仿親友聲調、影像借錢,或以「參加寵物攝影大賽」等理由,要求要登入LINE帳號進行投票,並藉機盜取帳號、密碼,再詐騙其他親友,呼籲民眾勿輕信手機另一頭的「親友」,在提供個人資訊、輸入驗證碼或匯款前,記得「多問兩句」驗證對方身分,或先撥打165反詐騙諮詢專線查證,以確保財產安全。

最新政府消息新聞

延伸閱讀