臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 台北市政府

機警行員識破奸計 康樂警攔阻桃色詐騙


內湖分局康樂派出所警員陳佩詩、蔡孟邦日前擔服巡邏時,接獲郵局行員報案,稱有一名男子(林姓男子,65年次)於郵局欲提領大量現金,擔心民眾遭詐,立即通報警方到場查處。


經員警到場了解,林男於郵局欲提領25萬元現金,但是神情緊張,行員察覺有異,關懷提問現金用途,林男卻支吾其詞,未能清楚交代用途,嗣經警方苦口婆心說明這是典型的以交友為前提的假投資詐騙手法後,林男才恍然大悟遭詐,十分感謝警方成功守住多年辛苦所存的積蓄。詐騙集團利用年輕貌美的女子頭像,撒網式的私訊使用社群軟體的民眾,透過以交往為前提的曖昧聊天,俟時機成熟提出投資契機,主張低風險高報酬等穩賺不賠話術誆騙被害人。


內湖分局呼籲,現在網路普及,民眾常在社群或是交友軟體與網友互動,希望能夠尋得真心相伴的愛侶,但是匪徒經常會利用民眾需要陪伴的弱點,編造各種話術及謊言,構築一個虛妄的甜美願景,進而詐取錢財,民眾應提高警覺並且冷靜求證,可撥打165反詐騙專線或110專線查證,請勿聽信陌生人指示操作ATM、臨櫃匯款或寄送存摺、提款卡等,避免傷荷包又傷了一片真心。

  • 機警行員識破奸計 康樂警攔阻桃色詐騙
  • 機警行員識破奸計 康樂警攔阻桃色詐騙

最新政府消息新聞

延伸閱讀