臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-14 | 台北市政府

學長姐引入門 帶領您近距離接觸新創企業 博覽會新玩法 玩牌卡成為自己的職涯設計師

臺北市政府日前在臺北車站1樓售票大廳辦理「OKWORK‧畢業季」就業博覽會,舞臺區活動首次引入實習生現身說法,由Kdan MobilePicCollage拼貼趣的實習生分享求職經驗;並將舞台座位區改造成小組桌,引導青年運用牌卡拆解當前職務所需技能,從而加強面試準備,進而自我思考找到職涯方向。在本場求職熱門企業部分,依序為乒乓話網、悠由數據、科林儀器、亞旭電腦、京元電子及雄獅旅行社。


青春是用來圓夢的。當前有些年輕人未必排斥進入傳統的大型企業長期受雇,但對新創企業也充滿好奇。本場就博會特別邀請AAMA創業者共創平台及Yourator數位人才媒合平台,安排實習生論壇講座,邀請在Kdan Mobile及PicCollage這兩家知名新創企業實習的青年,分享實習經驗對職涯探索的價值。Selina大三即對軟體服務業充滿興趣,而後選擇加入Kdan Mobile擔任業務助理實習生,這份實習工作應具備行銷企劃及獨立思考的能力,「把自己當作一張白紙」並且對事物抱持著好奇心,熟習文書處理作業系統才能夠在工作上化繁為簡,透過實習機會讓她更瞭解自己以及更確定自己想從事的工作方向,如此一來能夠更熱衷於自己喜愛的工作選擇。Zalman Cheng在學期間加入PicCollage拼貼趣,現在已經從Product Intern轉為Product Manager,他提出工作掌握三個關鍵學習點能讓過程更加順利,首先應抱持著不斷嘗試將小事做得更好的心態,這樣例行性且重複性高的瑣碎工作也能調整得很好,其次工作團隊裡頭有來自世界各地的夥伴,平時採用英文溝通模式持續把自己暴露在挑戰之中。最後就是用同理心去嘗試理解對方的需求及語言,讓自己也成為一個很有實力又善解人意的夥伴!

探索自我的價值觀、掌握自身的興趣並思索自己將來職涯發展的方向,是青年初入職場必須面對的課題。家長雖然關心子弟,但無法代替青年過自己的人生。勞動局深切給予初次尋職青年協助,本場就博會也特別邀請Yourator曹凱閔現場引導,運用「職游牌卡」玩一場桌遊,幫助參與者在職涯探索的人生階段找到個人最在意的工作動機及價值,來剖析自身興趣、能力及價值觀;同時也運用牌卡拆解現場公司的徵才公告,盤點出該企業需要的人才特質關鍵字。


台北市勞動局高寶華局長指出,在勞動局把關及就服處積極邀約優質廠商努力下,本場次有56家企業廠商,提供將近三千多個職缺,平均月薪來到3萬8以上,不管是傳統產業或者服務業、旅遊業都在發展,職缺眾多可以找到自己的興趣和專業,就業博覽會不僅限於初入職場的畢業生來找工作,中高齡、二度就業婦女也都歡迎,我們鼓勵所有求職、轉職朋友也都來好好利用。此外,15到29歲的年輕人,沒有就學或是還沒找到工作,北市提供每人1200元的交通補助,希望讓年輕人在經濟狀況還不是很穩定,或者不是很充裕的時候,提供他有好的經濟環境去找工作,找到工作之後發揮自己的專長和能力。


緊接著,北市就服處6月29日於北市府中庭舉辦「百工百業,飛黃騰龘」就業博覽會,最新活動資訊請上台北就業大補帖網站查詢。凡設籍在臺北市未在學且未就業之15至29歲青年,只要參加臺北青年職涯發展中心(TYS)提供的職涯諮詢或職涯課程等服務,還送您1,200元以上交通補助,歡迎青年隨時上網搜尋「臺北青年職涯發展中心」,亦可電洽(02)2395-8567(臺北市境內直撥1999轉58567)向專人諮詢。

  • 學長姐引入門 帶領您近距離接觸新創企業 博覽會新玩法 玩牌卡成為自己的職涯設計師
  • 學長姐引入門 帶領您近距離接觸新創企業 博覽會新玩法 玩牌卡成為自己的職涯設計師
  • 學長姐引入門 帶領您近距離接觸新創企業 博覽會新玩法 玩牌卡成為自己的職涯設計師
  • 學長姐引入門 帶領您近距離接觸新創企業 博覽會新玩法 玩牌卡成為自己的職涯設計師

最新政府消息新聞

延伸閱讀