臺北市
32°
( 35° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 台北市政府

參觀東京中華學校並拜會東京市議會 蔣萬安:雙方交流頻繁,讓彼此關係感情更深厚

臺北市長蔣萬安出訪日本東京第2日(5/16)下午,前往東京中華學校參觀,蔣萬安表示,在日本看到學校使用臺灣注音符號及繁體字的教材,令他相當感動,並對校方表示高度讚揚。

蔣市長提及,去年在臺北大巨蛋舉行的啟用儀式上,邀請到棒球傳奇王貞治擔任開球嘉賓,正是東京中華學校的校友之一,也提到校友林海峰先生是相當知名的棋手,兩位校友在這所飄揚中華民國國旗的校園畢業後,至今仍使用中華民國護照,讓人動容。

蔣萬安在校園內受到學生的熱情歡迎,他也在離開前向同學們發出邀請,表示「來臺北就來找我喔!」,臨別前與趴在教師窗上揮手的同學們互動,引發現場歡笑不斷。

隨後蔣萬安前往拜會東京都議會宇田川聡史議長、菅野弘一議員、小礒明議員等人,蔣萬安會中感謝議員們對臺灣0403大地震的支援和慰問,盼未來能持續深化交流與合作,增進臺日關係。

蔣萬安市長在會中表示,非常感謝各位議員的熱情接待,令他深感榮幸,並提到今年4月3日才與小礒明議員、菅野弘一議員在內的幾位議員在臺北市政府相見,如今換自己到東京做客,在頻繁地交流中,讓彼此的友誼更加深厚。

蔣萬安續表示,上午在Sushi Tech論壇分享臺北利用科技、雲端平台、推動都市更新等作法,針對震災的全方位因應作為,並希望藉此更深入與東京都防災部門交流,作為臺北市精進的參考。蔣萬安說,除了在防災議題上,也希望可以加強在經濟及文化領域的合作,像是臺北在今年開辦「創業家護照」計畫,推廣城市間新創企業的相互學習和互惠合作,他非常期能跟東京進一步合作,為兩市創造雙贏!

宇田川聡史議長野對臺灣花蓮震災表示慰問,並說自己在這次交流的過程中對蔣萬安感到非常親近,盼未來能更進一步互動。小礒明會長並提及,東京都議會「自民黨日台友好議員聯盟」在4月2日到4日訪台間,正好遇到地震,市長在忙碌之餘,還細心抽空接待,感到衷心感謝。

會後,議員們熱情引導蔣萬安參觀議場、交流台日議場的異同。蔣萬安也致贈東京都議員們臺北特色的大稻埕茶葉、枕木電聯車禮盒以及世壯運對杯組,並歡迎議員們來參加2025年世界壯年運動會,歡迎組團參加,共襄盛舉。

宇田川聡史,為東京都議會第51代議長。

小礒明,為東京都議員、東京都議會「自民黨日台友好議員聯盟」

會長。

菅野弘一,為東京都議員、東京都議會自由民主黨幹事長。

最新政府消息新聞

延伸閱讀