臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-19 | 台北市政府

前山溫泉浴室7月進行全面更新 暫停開放

臺北市政府工務局公園處新聞稿

發稿單位:花卉試驗中心

發稿日期:113年05月17日發稿時間:09:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880031

承辦聯絡人:宋馥華

聯絡電話:0910357913

前山溫泉浴室7月進行全面更新 暫停開放

北投山區近年屢屢因降雨減少導致溫泉源頭水量不足,影響北投前山男女公共浴室溫泉蓄水時間及水溫,為此,公園處除了調整開放時間,錯開男女浴室中場休息時間以利調控溫泉水供應重新蓄水外,另已於113年初進行中山樓溫泉區內的管線更新工程,將溫泉源頭至中山樓大門段的水管更新並抬高離開溪水,減少管線漏水與溫泉水降溫,接下來將於113年7月起更新中山樓至男女浴室間的溫泉管線,以期保護珍貴的溫泉資源。

前山溫泉浴室肇始於日據時代,建置當時男浴室浴池較大,女浴室浴池較小,後續再整建也依最初形式,並未改變。目前前山公園男浴室只有一池,容積16立方公尺,女浴室雖有三池,每池只有4立方公尺,在水源不足時,為了讓男女浴室都有溫泉水可泡,只能縮減女浴室開放池數,將大部分的溫泉水供應較大的男浴室浴池。為平衡兩邊浴室供水量,男浴池如能縮減容積,將有利於調節供水,因此公園處針對前山公園男湯浴池做過問卷調查,希望了解男浴客對湯池縮小的接受程度,不過卻有高達九成的男浴客都不願變動。

前山公園男、女公共浴池因為浴池的水來自中山樓原湯,所以深受長輩青睞,但可惜的是前山公園浴池溫泉水供應已無法滿足浴室需要,故浴室外的泡腳池只能暫停使用。公園處澄清,冒水溫泉管線並非公園處前山公園浴室管線,前山公園浴室的管線已逐步更新中,目前並無漏水情況,水量不足實因源頭出水量少之故,待中山樓溫泉取供事業成立後,應可統一調配,穩定水源供應。

為提供更佳服務,前山男女浴室將於113年7月起進行整修、更換管線及廢水接入衛工管以免造成環境汙染,工期約150天,整修期間將暫停開放。有關浴室開放訊息,公園處除在現場公告外,亦將同步於公園處處網公告,另亦歡迎加入前山溫泉泡湯趣LINE群組或打電話至花卉中心(電話2861-6361)獲得最新訊息。

最新政府消息新聞

延伸閱讀