臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 台北市政府

眼窩蜂窩組織炎

發稿日期:113年5月23日


10歲的小學女學生,高燒40度兩天,有輕微咳嗽,曾經至中醫診所就診,但並沒有獲得很大改善,兩天後因持續高燒、左眼紅腫脹痛、左側頭痛至北市聯醫忠孝院區小兒科急診就診,理學檢查發現在轉動眼睛時有疼痛情形,懷疑眼窩蜂窩組織炎,因此安排頭部電腦斷層檢查,發現左側篩竇有明顯發炎積膿,診斷為「左側鼻竇炎併發左眼蜂窩性組織炎及左眼窩骨內側骨膜下膿瘍」,經抗生素及鼻竇內視鏡微創手術治療後改善。


臺北市立聯合醫院忠孝院區小兒科主治醫師李敏指出,急性細菌性鼻竇炎好發於4至7歲的兒童,若未適當治療,可能產生嚴重併發症,包括:眼部蜂窩性組織炎、眼眶眼內膿瘍、海綿竇血栓症、腦膜炎、腦膿瘍等,失明甚至致命。急性鼻竇炎治療主要以抗生素治療為主,有合併過敏則會加上抗組織胺。手術是以鼻竇內視鏡微創手術治療為主,但鼻竇構造複雜,鄰近腦部、頸動脈和視神經,如不小心容易傷到重要部位,目前手術如搭配3D立體定位導航系統,能更有效清除病灶及減少手術併發症。


李敏表示,眼窩蜂窩組織炎常見病因是急性細菌性鼻竇炎所引起,以葡萄球菌感染最多,其他如鏈球菌感染及嗜血桿菌也有可能。對於眼睛紅腫的病患如果同時合併凸眼、複視、視力突然變差、轉動眼睛時活動受限及疼痛,就要懷疑是眼窩蜂窩組織炎,必須趕快就醫給予抗生素及手術治療。

最新政府消息新聞

延伸閱讀