臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 台北市政府

松山警雙胞胎兄弟,扮演真、假阿民宣導AI詐騙

詐騙方手法日新月異,換臉、變聲AI詐騙防不勝防,松山警分局特別找「雙胞胎員警」哥哥詹則民和弟弟詹則華一起拍攝宣導影片,分別飾演片中的真、假阿民,假阿民聲稱出車禍,視訊打給男主角大龍借錢,大龍巧遇真阿民時,才知差點被視訊的假阿民詐騙。

雙胞胎兄弟先後服務於松山分局,分屬不同單位,哥哥詹則民在偵查隊,弟弟詹則華在東社派出所,倆人長相實在太像,派出所不知道有雙胞胎的同事先後遇到他們,還納悶弟弟詹則華怎麼會瞬間移動至分局。兄弟檔首次合作,為分局獻上拍攝宣導片的初體驗,藉此機會提醒民眾慎防AI詐騙。

松山分局呼籲,眼見不一定為憑,耳聽不一定為真,如有接獲親朋好友的視訊來電,只要提到「需要匯款」關鍵字,一定要提高警覺心,記得要請對方「揮揮手」、「擺擺頭」,建立「防詐密語」,小心求證,取得詐騙帳戶,請撥打165電話檢舉。

最新政府消息新聞

延伸閱讀