臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 台北市政府

事後稿-臺北市北投區公所民防團常年訓暨各里防空避難疏散踏勘工作講習

為增強居民的防災意識和自救能力,北投區公所於113年5月28日上午8時30分舉辦了「113年度民防團常年訓練」及「各里防空避難疏散踏勘工作講習」活動,本次培訓集結近120名民防團員參加,收穫頗豐。


本次訓練設有三大主題課程:「各里防空避難疏散踏勘工作講習」、「防空避難設施解析、初級救護與自救介紹」,以及特別增設的「俄烏戰爭兩週年及以哈衝突淺論中共軍演對於我國之衝擊與影響」。專業講師透過理論講解和實際操作相結合的方式,生動形象地向學員傳授了相關知識技能。


「各里防空避難疏散踏勘工作講習」課程中,李祥德課長詳細講解防空警報來襲時的避難姿勢及行動指引,並加強宣導「北市警政APP」的使用,透過「北市警政APP」就可以知道離自身最近的防空避難設施,結合Google Map顯示逃生路線,增強了大家對防空避難位置的掌握。


此外,「初級救護與自救介紹」課程教授了基本的急救技能,提高了學員在緊急情況下的自救能力。最後,「俄烏戰爭兩週年及以哈衝突淺論中共軍演對於我國之衝擊與影響」專題,引發了學員對國際局勢的深入思考,增強國防意識。


吳重信區長表示,此次培訓圓滿成功,不僅提升了民防團員的防災意識,也強化了他們的自救技能。未來,公所將繼續舉辦此類活動,為區民創造更多學習機會,共同提高區域的整體防災能力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀