臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 台北市政府

夏季與初秋 兒童腸病毒好發季節

發稿日期:113年5月30日


腸病毒喜歡高溫的環境,一般多好發在夏季與初秋;但因台灣地處熱帶及亞熱帶,所以一年四季都有可能發生傳染或病例聚集的情形,高峰期多落在每年的4~9月,民眾千萬不可掉以輕心。


臺北市立聯合醫院忠孝院區小兒科主任杜戎玨指出,腸病毒是一群病毒的總稱,種類有數十種,腸病毒概分為人類腸病毒A、B、C、D型,包括克沙奇病毒A、B型、小兒麻痺病毒、伊科病毒及68至71型腸病毒,腸病毒只有經由實驗室檢驗,才能確定是哪一型的腸病毒,每年流行的病毒不見得是同一型,但每種病毒引起的症狀及疾病嚴重度不太相同,其中最凶猛、易致重症的病毒為腸病毒71型。


克沙奇A型以輕症為主,除了口腔黏膜、舌頭、軟顎、牙齦、嘴唇或四肢手掌、腳掌、手腳等部位易出現小水皰及紅疹等,稱為咽峽炎、喉嚨發炎或手足口病。克沙奇B型的症狀大多是喉嚨發炎或咽峽炎等輕症。而腸病毒71型的症狀除了手足口病外,易引起神經系統併發症,主要有腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等表現,應特別注意觀察。


「腸病毒」因感染人體時主要會在腸道內繁殖,故而命名為「腸」病毒,但它並非以腸胃道症狀為主要的疾病表現,且大多好發於10歲以下小孩。雖然傳染途徑相同,但其他會造成腸胃炎病症的病毒感染,大多是以肚子痛、腹瀉等腸胃道症狀為主,若是腸病毒感染,則會出現口腔特定位置的潰瘍或手腳有水泡等症狀,尤其若有嘔吐現象要特別慎重,恐有病發重症疑慮。


杜戎玨說,腸病毒的潛伏期平均約2至5天。可能引起多種疾病,但大多數感染者(50%~80%)沒有症狀,有些則出現發燒或類似感冒症狀,經過一定時間的休息大多能自行痊癒。臨床上僅少數會出現特殊病症,包括手足口病、泡疹性咽峽炎、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎、心肌炎等。


持續昏睡、持續嘔吐與肌躍型抽搐為重症三大前兆,對於腸病毒感染病患,尤其是0~5歲孩童與免疫力、抵抗力較弱者,應特別注意觀察,一有懷疑即應立刻轉送醫院。肌躍型抽搐為全身肢體突發式顫抖而有點類似受到驚嚇的動作,於小朋友快入睡時發作特別頻繁,需要家長多加注意。


腸病毒的傳染性極強,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,也可經由接觸病童皮膚上的水泡及分泌物而傳染。


杜戎玨提醒,家長應加強「預防勝於治療」的觀念,除了提高病識警覺,民眾平時就要養成良好的衛生習慣,勤洗手、做好咳嗽禮節、定期以漂白水清潔消毒環境及器物等;另成人外出或工作返家後,應先更衣再抱孩子,孕婦、新生兒及幼童盡量避免與病患接觸,降低病毒傳播的機會,注意居家環境的衛生清潔及通風、避免出入擁擠的公共場所及落實生病在家休息等措施,以降低感染風險。


目前腸病毒治療尚無特效藥,大多數患者感染後雖會自行痊癒,但5歲以下嬰幼兒因免疫力發展尚未健全,是併發重症的高危險族群,依台灣兒童感染症醫學會的建議,滿2個月至未滿6歲的兒童,應考慮接種腸病毒71型疫苗,施打後確實能大幅降低病毒感染的機率,但是施打後免疫力的產生及持續時間仍因人而異,民眾可尋求專業醫護討論。

最新政府消息新聞

延伸閱讀