臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 台北市政府

「它」回來了!怪獸級太陽黑子群再度現身,劇烈閃焰威力不減

在5月10日爆發X5.8級太陽閃焰(X為最強烈等級),並在各地引發絢爛極光的巨大太陽黑子群AR 3664,隨著太陽自轉再度現身,並被重新命名為AR 3697。驚人的是它的活力未減,這次出現仍伴隨著X2.8級閃焰與大量日冕物質拋射。科學家正密切觀察它是否會再度引發強烈的地磁風暴,為地球帶來極光、通訊與電力干擾。

根據統計,50%的黑子群壽命少於2天,只有10%的黑子群能撐過11天,而AR 3664已存在超過25天,算是非常奇特的黑子群。

太陽活動週期約11年,目前是自1755年起算的第25個太陽週期。天文學家推測2024年4月至2025年2月將是本次太陽週期的峰值,在此期間內大型黑子群出現機會大增,活動也愈趨強烈。

太陽活動越劇烈,對太空天氣和地面的電網、通訊等影響越大,民眾最直接能看到的現象就是極光,AR 3664在5月上旬的爆發就為數十年來未見到極光的美國中部和日本等中緯度地區帶來了繽紛的夜空,除此之外,通訊及導航系統也會受到影響,例如SpaceX的星鏈系統(Starlink)便將服務降載以保護衛星,而各地無電線通訊干擾頻傳,地磁風暴引發的電磁感應突波也對地面電網造成影響。詳細資訊請參閱天文館網站


  • 「它」回來了!怪獸級太陽黑子群再度現身,劇烈閃焰威力不減
  • 「它」回來了!怪獸級太陽黑子群再度現身,劇烈閃焰威力不減

最新政府消息新聞

延伸閱讀