臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 台北市政府

赴議會市政總質詢 蔣萬安:善用人工智慧技術減少聯醫同仁大量行政作業流程

臺北市長蔣萬安今(30)日前往臺北市議會進行市政總質詢,會上議員詢問市長對於臺北市智慧醫療產業規劃有何想法?蔣萬安表示,先從臺北市聯合醫院體系開始導入一些智慧醫療的做法,例如遠端醫療或是新技術來進行醫療服務,另外也希望透過產業聚落方式來進行。

蔣萬安表示,對於聯醫未來整體發展方向有兩個重點:第一、聯醫要成為旗艦型的社區型醫院,臺北市有很多醫學中心,緊密的醫療機構,所以聯醫需要有區隔性。第二、發展智慧醫療並善用人工智慧技術。他說,議員也關切聯醫人力缺乏問題,很多基層負擔沉重比例在於處理龐大的行政作業,他會要求聯醫先透過運用人工智慧來減少冗長的行政作業流程,這部分可以先著手進行。

蔣萬安說,先解決聯醫人力缺乏的問題,再加速聯醫管理的效率,進一步再跟專家學者討論如何將人工智慧技術導入到醫療上。針對智慧醫療,他責成衛生局、聯醫、資訊局討論規畫如何將智慧醫療導入到聯醫體系,市府有很清楚目標,針對上述兩個目標來擬定短中長期計畫,聯醫確實必需要有大的改變。

議員詢問臺北市警察局長人選是否確定?蔣萬安表示,因為警政一條鞭,內政部有來跟北市府徵詢跟溝通,內政部劉世芳部長有推薦人選,由他來進行最後的圈選決定,最終的人事公布還是交由內政部主管機關。

議員質詢有民眾在社子島放生毒蛇,動保處長表示,已經派員立即到現場去稽查是否有人放生毒蛇,若屬實將依法裁罰。議員指出,每年天氣變熱的時間點,社子島就會出現大量眼鏡蛇,甚至已經進入到民宅。對此,蔣萬安說,確實過去這幾年發生同樣的事情,有很高比例是有人會去放生,這部分動保處有抓到就是依法嚴罰,但每年還是會出現同樣的狀況,他會請動報處擬定機制避免出現放生毒蛇,這確實相當危險,也會去了解原因,針對原因來解決問題。

議員提到,疫情期間雲端廚房數量慢慢增加,擔心成為食安漏洞。衛生局長表示,目前已知臺北市雲端廚房廠商有18家,過去稽查雲端廚房次數為65家次,平均每個家次每兩年會被查到一次。

議員希望能加強雲端廚房納管機制,對於雲端廚房食品安全問題,蔣萬安表示,依照現在的法規,確實無法全面掌握,但可逆向從消保官跟外送平臺來要求,另外,也可透過勾稽比對找出雲端廚房的相關資訊,在中央法規修法前,北市這邊可以來做。


議員提出立法院職權行使法訂定違反議事規則有相關罰則,詢問若北市議會同樣訂定相關規定是否適合,蔣萬安表示,必須要看訂定內容、具體條文才能進行檢視,另外他也說,因立法院與議會的運作機制不同,地方議會不適合直接適用立法院職權行使法。


議員質疑寶林案照片調查案件,政風處長表示,案件已調查完成,蔣萬安說,政風處調查報告已說明,而且相關照片當時已有媒體先行披露,並非密件。


議員提出針對京華城案,請蔣萬安市長呼籲前市府相關人員赴市議會接受調查。蔣萬安說,如果有助於釐清相關的事實及真相,就當時的整個過程做說明,都是好的。


議員提出漁果批發市場改建工程減項發包變為減樓發包,會影響原本功能之疑慮,蔣萬安表示,有疑慮及不合理部分會進行調查、瞭解。


議員詢問立法院內被檢舉抽菸事件,衛生局長表示,依據菸害防制法第18條第4款規定,政府機關室內是全面禁菸。如果抽菸罪證明確,會依據菸害防制法第40條第2項,處2千以上1萬元以下罰鍰。同時說明目前北市府已發函請立法院提供照片,後續如收到照片,會請當事人說明,再決定最後裁罰。蔣萬安則回應,北市府一定會依照法律規定及程序來執法,如確有違法實據,依法開罰天經地義,勿枉勿縱。


針對議員關心北市府青年政策及提出發放成年禮金。蔣萬安表示,北市府成立青年局,就能顯示對青年議題非常重視,目前青年面臨居住、低薪、就業等問題,未來青年局也都會就相關問題作通盤研究及規劃,思考更實質作法來幫助年輕朋友解決問題,同時須考量及精算各項政策財務負擔。


議員提出請北市府重視技職教育,蔣萬安強調,北市府非常重視技職教育,過去重學術輕技職的觀念要改變,臺北市技職學校陸陸續續成立技術教學中心,結合各領域、最新趨勢,如新創科技、人工智慧、自動化系統等,在汽車修理、電動車等項目也跟產業合作,來強化技職教育。蔣萬安也分享,上星期(5/21)北市首次舉辦首都盃國際技能競賽,讓北市技職體系的好手、優秀學生有展現舞台,並邀請世界各國技職人才參與競賽,透過活動相互交流切磋、打開國際視野,另外也藉由瞭解國外技職體系的優點,作為北市未來推動技職教育的參考。


議員質疑萬大第一果菜及魚類批發市場改建案當時決策疑慮及預算編列問題。蔣萬安表示,他上任後接手這個市場改建案,因為需要增加相關經費才能繼續蓋,而這個市場改建案非常重要,它是全臺最大的漁獲及蔬果批發市場,交易量跟交易價占全臺20%,供應北臺灣700萬人口,在全國農產品生產過剩或供不應求的情況,具有全國調節供需的重要功能,因為至關重要,所以必須要編預算讓案子能完成。他也說,當然現在大家有疑慮要回頭檢視當時決策是否有問題,北市府一定會依規定提供資料、進行瞭解。


最新政府消息新聞

延伸閱讀