臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 台北市政府

出席市政總質詢 蔣萬安呼籲警察局長遴任機制應制度化

臺北市長蔣萬安今(31)日赴議會進行市政總質詢,首先針對近日臺北市警察局長遴任,中央與地方在人選溝通上的問題進行回應,蔣萬安表示,內政部當時在周一已就警察局長人選與市府進行溝通,並提供推薦人選名單,內政部並同意由市府做最終決定。他表示,這並非對個別人選的不滿,而是期望改善中央地方間的溝通機制。蔣萬安指出,首都的警察局長角色極為關鍵,需將警政業務與市政推動緊密銜接,也因此地方首長意見至關重要,他進一步呼籲,未來人選溝通應建立制度化機制,以確保中央與地方之間的溝通暢通無阻,不再出現有溝沒有通的情況,同時過程中承諾的事情說到就應做到、要有誠信。蔣萬安並強調,對於臺北市的安全與整體治安,以及警政業務的推動,市府將全力以赴。


有關議員問到國會改革法案爭議等相關議題,蔣萬安表示,尊重大法官及憲法法庭對於國會改革法案最終裁決,他強調,臺北市政府一直以來都秉持著民主、透明和負責任原則,將尊重憲法法庭最終的結果,確保落實法治精神,維護公民權益和福祉。


蔣萬安並就雙城論壇是否會持續舉辦一事進行回應,他表示,自2010年以來雙城論壇一直都是城市之間的市政交流平臺。每一次舉辦都是經過中央核准,並遵循相關法律規定。他指出,隨著兩岸關係越是緊張,城市間更是需要溝通和交流。目前,臺北市仍然希望能夠持續維持雙城論壇的舉辦,並將依循慣例及相關法規辦理,雙城論壇的持續舉辦有助於增進城市間的相互了解,促進友好合作,並有助於解決共同面臨的挑戰。


有議員質疑教育局對專任運動教練的績效評量基準存在不合理情形一事,蔣萬安承諾對教育局的績效評量標準進行相關檢討,並在一個月內完成修正。他表示,現行的評量標準過於僵化,可能導致一些優秀的教練無法繼續任教,影響運動人才的培育,他進一步指出,優秀的教練應該受到應有的重視和肯定,而不應僅僅依據僵化的獲獎標準來評斷其表現。他表示,這些教練擁有豐富的實際經驗,對於教學的用心和付出是無可取代的,因此應該讓他們有更多的機會投入到教學工作中。


針對議員關於京華城案都市計畫變更容積獎勵相關法源以及都發局都委會審議權責的詢問,蔣萬安表示,京華城案日前監察院已指出存在重大違失,並且檢調已介入調查。北市府也整理相關資料,積極配合檢調的調查工作。他強調,市府將全力配合調查,確保事件的真相得以彰顯,並盡最大努力防止類似事件再次發生,未來也會加強對都更案等重大事項的監督和管理,確保公平公正,杜絕權力濫用和不當行為。


蔣萬安並對於議員質疑北市消防員人力不足問題做出了回應,他表示,在新竹火災發生的第一時間,他立即與消防局取得聯繫,了解臺北市的消防裝備狀況,並藉由這次事件來檢討和改進北市府的相關措施。他表示,在多次行政院會時他也提出,希望中央政府能夠核定對於消防人員危險勤務的加成,目前希望能夠將加成提高至1.5倍,並呼籲中央政府盡快核定以解決此議題,市府也將積極與中央政府協調,盡快補足消防員的人力缺口,以確保市民的生命和財產安全。他表示,這是市府的首要任務之一,將全力配合中央,共同解決消防人力不足的問題。


有議員質疑市府與遠雄大巨蛋的合約內容是否合理,蔣萬安表示市府將嚴格按照合約執行,並強調相關審查委員會的獨立性,市府將按照合約約定的內容,積極處理與大巨蛋相關的事務,確保合約的執行。他強調不會放水,並將全力確保市民的權益和利益。


對於議員提出打造五分港溪成為北市最美河川的建議,蔣萬安表示,市府將積極展開跨局處合作,並向國產署申請相關撥用,如果國產署同意提供相關撥用,市府將非常樂見,並將盡最大努力跨局處合作,打造五分港溪成為市民的休憩勝地,市府也將建立與公民團體溝通的平臺,積極聆聽市民的意見和建議,共同推動五分港溪的整治和發展工作。


對於議員提出的保姆人力不足及相關管理議題,蔣萬安表示,對於議員提議在各校相關科系間宣導,提供就業輔導和相關資源,幫助保母人才的培養和就業,市府會往這方向加強。另外有關議員提議的保姆資訊揭露平臺,揭露相關資訊,讓市民了解保姆的專業水準和服務品質,他表示,這原就是市府推動的基北北桃7+1精進方案的一部分,相關的方向以及訊息揭露的程度,還可再規劃設計。


議員關切興隆D2社宅當初因優先安置安康平宅住戶,以致部分經濟社會弱勢的民眾不得已用一般戶身分申請,如今將屆滿6年不能續租,希望市府能夠儘速提出解決方案?蔣萬安表示,會請都發局、社會局儘快研議,提出解決辦法。


議員進一步希望北市能參考新北市推出的長者安心居方案,讓65歲以上長者經過定期評估可以續住。蔣萬安表示,每個縣市面臨狀況不同,也必須兼顧排隊等待民眾以及年輕人居住需求,會請都發局和社會局先進行盤點調查。


議員關切社子島查估作業最新進度?蔣萬安表示,已編訂門牌完成查估的比例達77%。議員建議社子島查估結果和拆遷補償計算結果,以及未來配售安置住宅的房價房型推估等相關資訊,能對外公告,讓住戶了解自身權益,也可提高支持開發的意願。


地政局長陳信良說明,現階段首要任務的是內政部要先審區段徵收範圍和抵價地比例,才會有下一階段區段徵收計畫重新報核。這中間過程還有安置、聽證、協議價購等等會議要開,而已完成查估的資料都可以作為下一階段跟所有權人互動的基礎。


議員關切社子島安置社宅的戶數是廣慈社宅四倍,屆時當地交通問題要怎麼解決?地政局長陳信良說明,原來的都市計畫和環評都已經把相關問題考慮進去,目前當地計畫人口是3萬人,周邊有福國路、社子大橋、蘆社大橋可因應交通需求,此外輕軌和公共運輸都納入規劃,交通應該不會是大問題。


蔣萬安強調,市府非常積極處理社子島案,因此上週他到行政院會時,向行政院長卓榮泰當面表達社子島案需要內政部儘速審定區段徵收範圍及抵價地比例和,讓整個開發進度往前推,目前已預訂6月28日與中央討論此案。


議員關切社子島疑遭宗教團體野放毒蛇之目前處理情形,並要求市府要訂定防範計畫和追查機制,以保護居民安全。動保處長陳英豪表示,目前朝二個方向進行:一是追捕放生蛇的人;二是找蛇的聚集繁衍的熱區。蔣萬安指出,針對疑似有宗教團體野放毒蛇的情況,他要求動保處應研擬出相關因應措施和作為,避免未來有人每年到此時抱持僥倖心態野放毒蛇。陳英豪也補充說明,將邀集水利處、警察局、民政局等相關局處,共同研擬聯合計畫予以處理。


最新政府消息新聞

延伸閱讀