臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-01 | 台北市政府

扎根技職、深耕教育!全國技藝教育績優人員脫穎而出!

臺北市政府教育局事後新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市教育局中等教育科

地址:臺北市信義區市府路1號

業務聯絡:教育局中等教育科 黃喬偉科長 (02)27208-889轉6359

林致均股長 (02)27208-889轉1287

賴美芬課督 (02)27208-889轉6361

新聞聯絡:教育局資訊教育科 卓育欣科長 0930-936-532

【發稿日期:113年6月1日】

【主題:扎根技職、深耕教育!全國技藝教育績優人員脫穎而出! 】

【臺北報導】由教育部主辦、臺北市政府教育局承辦之「112學年度全國技藝教育績優人員」頒獎典禮假市立大安高工辦理頒獎,以表彰在技藝教育領域脫穎而出的傑出人員。本次評選共有來自各縣市共388名學生、教師及行政人員獲得推薦,經過學者專家組成的審查小組層層篩選,有202位師生脫穎而出,其中包括59名國中學生、43名高中職學生、43名國中教職員工、49名高中職教職員工以及8名行政及退休人員。此次全國技藝教育績優人員表彰典禮的舉辦旨在鼓勵全國國、高中學子在技藝方面取得優異成績,以及對技職教育無私奉獻的教職員工們,透過表彰活動展示技藝教育深耕成果,激勵更多優秀師生投入技職教育,培養更多技術人才,發揮教育的積極影響。


在高中學生組,本市立南港高工就讀實用技能學程「機械加工科」李承恕同學,在國三時參與國中技藝教育課程修習動力機械職群及電機電子職群,在學習過程中,讓他發現自己的長處也得到學習成就感,所以願意花更多的時間在專業實作上學習, 高三時參加全國工科技藝競賽鉗工職類獲得金手獎第二名的佳績。


另一位來自北市木柵高工的林彥翔同學,感謝教育部能頒發技藝績優人員的獎項給我,過程中學到了許多專業技術知識和解決問題的能力,透過比賽激發了學習動力。他認為參加選手培訓不僅是為了比賽,也是人格特質養成和成長的過程。


本市榮獲高中教師組的南港高工呂文良老師及木柵高工建教合作組長曾皇憲老師,在實用技能教育中不但授課用心,也特別關注學習的安全及生活事項,常利用課餘時間指導實用技能學程選手參加技藝競賽,屢獲佳績成績顯著,發揮實用技能所學,為社會盡一份心力,實為技藝教育人員之表率。


臺北市教育局表示,技職教育讓學生從生活中發揮學習動力,並在日常生活中展現學習的成就感。面對當今社會百工欠缺的年代,技職教育須向下扎根,所以推動相關產業技職課程,臺北市教育局在112學年度共開辦26門產學合作課程,提供642個學習的機會,另外也辦理全國技能競賽獲獎師生接受市長表揚活動,以提升技高學生的尊榮感,更發展技術教學中心15門專業課程,使學生學習內容更符合產業需求。


產業發展是社會前進的動力,為增加產業競爭力並接軌產業所需人力資源,提升技職教育品質以確保社會永續發展及鞏固產業經濟優勢的重要方針。教育局推動各項技職教育政策,使得學習階段的學子透過適性職涯試探,讓技職教育向下扎根與優化學習資源,是技職教育重要發展方向。藉由此次表揚大會鼓勵為技職教育深耕努力的師長及在國中技藝班、高中實用技能班表現傑出的學生,期盼他們在未來的職涯發展上更能發揮所長,展現技藝精神。

  • 扎根技職、深耕教育!全國技藝教育績優人員脫穎而出!
  • 扎根技職、深耕教育!全國技藝教育績優人員脫穎而出!
  • 扎根技職、深耕教育!全國技藝教育績優人員脫穎而出!

最新政府消息新聞

延伸閱讀