臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 台北市政府

臺北市長蔣萬安出席青年局成立茶會 「青年局」是對年輕朋友的承諾

臺北市政府青年局成立茶會—臺北市市長 蔣萬安市長致詞全文


今天成立茶會盛況空前,我絕對不會說你們都是爲了多慧來的!但是今天確實是很重要的日子,臺北市政府青年局正式成立掛牌。首先我要謝謝我們籌備青年局成立過程當中所有付出的同仁,每一位夥伴,還有很多好朋友們給予我們許多建議,也謝謝議會大力的支援,讓青年局今天能夠正式在6月1號揭牌。後續我們有很多要一起努力的地方,也希望大家繼續給我們協助。



我想大家一定會想了解,為什麼我們臺北市會想要成立青年局,我跟各位報告,這不只是我當時在競選時的政見,更是我對於所有在臺北市年輕朋友的承諾。在過去很長一段時間,不管是我當律師的時候,協助新創團隊進入立法院,跟很多年輕朋友交流對話,到在競選期間舉辦各項座談會,我聽到很多年輕朋友的聲音,我也瞭解到在首都許多年輕朋友他們有勇氣,卻少了點經驗;他們有想法,卻少了教練;他們有夢想,卻因為生活上的壓力喘不過氣來。所以在臺北,我們希望能夠整合各方資源、單一局處來全面協助並且照顧所有的年輕朋友。我們一直很重視的一個理念就是要永遠看到,並且關心在競爭激烈、主流價值下比較沒有資源的年輕朋友。


所以對臺北市來講,我們更重要的一個願景,是要看未來10年、20年,我們此刻就要為這座城市打下深厚的基礎。而這關鍵就是要從現在起,我們要投入更多的資源培養臺灣未來20、30甚至50年優秀的人才。而成立青年局就是爲了要對於在臺北市所有的青年朋友,我們要拉他們一把,打個氣、補個血,這就是未來我們希望青年局能夠發揮的功能。而另一方面我也想跟大家分享,臺北市成立的青年局,我們有很高的期許,我們希望能夠跳脫傳統由上對下的指導者或是給予者的角色,而我們要扮演的是一個可以跟所有青年朋友平等相待、共學互助的同行者角色,所以絕對不會單純只是一個資源的給予者。


最近大家看到NVidia執行長黃仁勳,到臺灣來引起一陣旋風,而他在上個月時代雜誌也獲選爲全球百大最具影響力的人物之一。而且他入選Innovators革新者的名單當中,他從一位台南囝仔到現在變成一位AI教父。他所講過的一句話讓我印象深刻,他說:「坦然面對錯誤,謙卑尋求幫助」。我們也希望臺北市年輕朋友,不管求學或未來,人生旅途不會永遠順遂,也一定會遭遇很多的挫折甚至失敗。但是我想,未來我們青年局會陪同所有年輕朋友度過各項的難關。當犯了錯沒有關係,我們一起面對解決。當需要尋求幫助的時候,青年局永遠陪在大家的身旁。所以未來青年局相關的業務推展,我們會具有首都的格局,不只是解決青年居住職涯的規劃、公共參與,更重要要強化未來年輕朋友國際交流的領域。

所以在這邊也可以先跟大家分享,在今年暑假,我們將會邀請美國哈佛大學的學生來臺北實習。而透過這樣國際之間年輕朋友的交流、互動,我們希望能夠增長我們臺北市許多年輕朋友的事業。未來我們可以相互的實習,有實習機會能夠透過青年局對接,進行各項的業務推動。最後,再一次謝謝今天所有與會的貴賓,我們相信從今天開始,青年局就要大力的推動各項的業務,也希望大家持續給我們建議、給我們指導。最後我要再次的謝謝我們的特別來賓李多慧,來到我們今天青年揭牌儀式,未來我們也會多推廣像國際之間的交流。去年我也到韓國首爾,跟首爾我們特別對青年局未來業務對接有很多的意見交換,我們歡迎所有國際的年輕朋友來臺北,也希望臺北的年輕朋友有機會走入世界,祝福大家一切順心。

  • 臺北市長蔣萬安出席青年局成立茶會 「青年局」是對年輕朋友的承諾

最新政府消息新聞

延伸閱讀