臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 台北市政府

臺北市政府青年局正式成立 局長殷瑋:Department for Youth只為年輕人,並永遠爲了年輕人

臺北市政府青年局成立茶會—青年局長 殷瑋致詞全文



謝謝我們蔣市長、我們戴議長,我們葉副議長、曉薇議員、昭巖議員、采薇議員跟獻瑩議員,我們的李副市長、林副市長各位與會的貴賓、各位各個不同縣市的好朋友,我們各個駐臺的代表,使節跟今天來與會的朋友們,我們家長聯合會來支援,以及所有很多民間的好夥伴最支援我們的不僅議員,還有很多我們里長,還有我們今天來的所有人。非常感謝你們,我代表所有青年局的同仁夥伴在這邊跟各位先一鞠躬,謝謝。也歡迎大家。



蔣市長是臺北市歷史上最年輕的市長,我們的戴議長歷史上最年輕帥氣的議長,我這邊是成立了,他是目前最年輕的局處今天只有一天的年紀。目前我本人也是青年局歷史上最年輕的局長,因為目前只有一個,當然以後可能會有更年輕的。謝謝各位捧場。承擔了這樣的任務,臺北市又是首都,我們應該要有怎麼樣的格局跟規劃?臺北市單從戶籍人口來看,有九十幾萬的年輕人,如果加上大學生,以大學生的人口而言,比起其他的縣市單就大學生部分很多都兩倍不止,承擔的就是這樣一個在全臺灣的首善之都。怎麼讓年輕人能夠更認識自己、認識職場、認識社會,乃至於認識世界這樣一個任務。而今天就是這個任務的第一天,我們會分成職涯、國際跟公衆參與3個大的區塊來進行。職涯部分跟各位報告,臺北市是我從17歲開始滋養我的,讓我人生變得豐富的一個城市。我下港的(南部),從南部上來的時候,因為年紀的關係,很多事情都不會,也碰過迷惘,也碰過挫折,可是經過了多年在臺北市的生活,臺北市給了我讓我多「會」。不是那個意思,太太在現場了。臺北就是這樣一個地方,它是一個容器,讓從各地而來的年輕人在這裏成爲了自己。而這件事情的第一步,我們要讓他去認識這個世界,認識國際。所以我們剛剛講到多慧的原因不是別的,因為他是我們的國際友人。我們希望接下來可以跟包括首爾,多慧來自的地方,包括我們的味全龍之間有更多的活動跟聯結,能夠讓世界看見。



剛剛市長也宣佈,我們近期就會開始的一個計劃。哈佛大學的學生在這一個月其實就會來了,讓他們能夠給市政提出建言,讓他們實習能夠將會成為真正有意義提出創意、提出提案,並且去執行提案的一種實習。而這個模式一旦打造出來,不止哈佛,整個臺北市的年輕人都歡迎來投件,讓實習場域從我們做起,更多人可以認識職場的真實樣貌。而在我們議長的勉勵之下,我們之前在跟金石城簽姐妹市的時候,也把我們現在已經在進行的姐妹市來臺的學習中文的計劃,我們會努力來擴張,以兩倍的速率跟額度來推進。也要拜託今天現場的各位的議長、副議長,跟各位議員來多多支援。



除了國際之外,最重要職涯的部分,我們要讓年輕人能夠一步步的跟職涯能夠來接軌。你國中的時候其實就面臨到要進高中的分流,技職還是一般,你高中的時候也需要更多的職場探索,去知道自己到底想要未來走的路徑,進入哪個科系。你大學的時候你需要知道你想要就業還是創業,你想要走哪一條路。而這些過去也許分散在不同的地方、不同的縣市、不同的局處、不同部門。從今天開始,我跟各位報告也保證一站式、全方位、全齡段的服務,各位走進青年局大樓大廳,只要上到二樓,我們職涯科就在那個地方等著大家。而這件事情就是要讓各位都能夠用一個站點去處理你的所有的職涯上的疑難雜症,認識了世界、認識了工作,還要認識這個社會。我們成立諮詢委員會也跟我們所有各個縣市的好朋友,跟民間的很多夥伴,包括我們現在在現場雜學校、城市浪人,跟著我們一大堆、大家一起往前推進的事情,就是讓我們年輕人更多的成為一個公民。德爾斐的阿波羅神廟上面有一句諭言,這只有一句話,其實就叫「認識你自己」。市長在競選的時候就說過,臺北市是一個讓所有人都可以實現夢想的地方。什麼是夢想?其實有可能到最後你走了一整圈千山萬水,是更認識了在不同身份轉換當中的那個自己。而成為一個公民就是你認識並成為自己的那重要的、關鍵的第一步,因此我們在公民參與的這個層次上主動的走入校園,讓更多人能夠更關心我們的社會、更關心所有的公共議題。職涯、國際、公共在這三大區塊之下,我們還試圖也希望能夠有更多不管是青年居住和青年心理這些部分的支持,而這一切都必須要有現場的各位好夥伴,在電視機或是在直播當中,在觀看這個影片的你共同協力、共同努力,青年局的同仁我們日後都會稱為夥伴。我們跟大家都是夥伴,沒有誰是誰的人,沒有誰是屬於什麼的家軍。各位可以看到我們後面的這個logo跟英文logo的部份是一個Y,是年輕的意思,是青年的意思。young或是youth,它是不同形狀所組成的一個笑臉。不同的形狀代表著多元的樣貌。臺北市就是一個多元的城市,而這個笑臉是我們希望能夠看到的結果,而英文名字叫做Department for Youth。在所有其他的區域性當中都叫做department of...你是誰的誰...。但是青年局是for you,爲了你,屬於你。這是我們的承諾,也是我們的保證,認識自己、認識社會、認識這個世界。我們跟年輕人是同行者,是陪伴者,也會持續在市長以及我們議會跟各界的所有夥伴的指導之下努力前行,只為年輕人,並且永遠爲了年輕人。

  • 臺北市政府青年局正式成立 局長殷瑋:Department for Youth只為年輕人,並永遠爲了年輕人

最新政府消息新聞

延伸閱讀