臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 台北市政府

蔣萬安向議會介紹首位青年局長殷瑋 期許青年局接軌國際協助青年創新與就業

臺北市長蔣萬安今(3)赴議會進行總質詢。蔣萬安首先向議會介紹臺北市政府6月1日新成立的青年局局長殷瑋,他曾在中央政府服務過,也曾擔任北市府青年事務委員會副主任委員,學經歷遍及國內外及公私部門,青年局是全國第一個具有國際發展科的青年局,也相信藉由殷局長豐富的國際經驗以及對青年事務的熟悉,可以帶領青年局接軌國際,協助青年創新與就業。蔣萬安強調,用人不會有政黨考量,只要有服務熱忱的優秀年輕人,市府都會歡迎。


議員關心「萬華商圈廊帶計畫」如何有效串聯南、北萬華的發展,推薦以「廣照宮假日市集」帶動人潮與經濟發展。蔣萬安回復議員表示,廣照宮有廟埕可以辦活動,希望串聯包括青年公園、馬場町增加外溢效果,他指示產業局、觀傳局等單位進行規劃,透過活動帶動整體的發展。


議員指出艋舺公園附近,因愛心人士發送愛心便當造成環境與秩序的混亂,同時憂心便當在高溫下放置過久,恐有集體食物中毒的疑慮,此外更有街友設籍相關問題。蔣萬安承諾,會積極了解相關問題,也要求社會局要扮演主動積極的角色。


有關民眾在馬場町附近餵養鴿子,造成鴿子群聚或在附近住戶陽台築巢問題,引發居民被禽蹣叮咬問題,議員請市府提出解決方案。蔣萬安表示,會與社區管委會進行討論,並要求環保局、水利處及動保處相關單位共同研議,提出改善方案。


議員關心廣慈社會住宅因進水造成電梯故障,影響多名身障住戶進出。蔣萬安表示,目前調查回報為水塔清潔的操作失誤、水溢出造成電梯故障,會深刻檢討,同時要求住都中心依照合約並參考過去經驗,研議住戶租金減免,並在釐清物業管理公司的責任後,研議賠償問題。


議員關心臺北市的消防服務人口比及提高危險勤務加給問題,蔣萬安表示,目前期望在116年能請增578員額,此外,針對危險勤務加給部分,市府多次發文中央,而他與副市長也多次在行政院院會提案,希望中央能夠盡快核定通過,唯中央目前尚無進一步態度。蔣萬安強調,他會持續向新上任的卓內閣溝通並積極爭取。


議員質詢社會住宅興建問題。蔣萬安表示,從郝市長到柯市長,臺北市可使用的土地與空間,大多均已在規劃或興建社會住宅,現實問題的確有遇到困難之處以及其它政策的需求,但臺北市政府除了重視現有興建中的住會住宅品質,也會持續努力並積極尋找其他替代方案,或盤點可運用的資源與土地。


議員提到大巨蛋的「痛苦槍」、音場設備及身障人士座位等相關問題。蔣萬安表示,因過去並未有相關設備的規劃與設計,未來市府會請專業單位進行相關分析,作為後續要舉辦演唱會的參考依據;此外,蔣萬安承諾,會參考日本甲子園等國外球場的相關設計,方便讓身障人士可以看到球賽。至於議員關心WBC(世界棒球經典賽)是否能來臺北大巨蛋舉辦,體育局王泓翔局長表示會積極爭取與中華棒協共同舉辦,蔣萬安也表示,做為主辦方城市,一定要讓相關場地符合標準,市府會積極監督遠雄,讓賽事能如期在臺北舉辦。


議員質詢因大巨蛋使用執照的註記導致無法舉辦演唱會,副市長李四川強調,前都發局長林洲民曾明確表示,所有非運動賽事的活動舉辦,都需要遵照建築技術規則第127條規定,但市府現在正面看待問題,希望能與議會共同解決使照的限制。



最新政府消息新聞

延伸閱讀