臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 台北市政府

臺北市文山區公所新聞稿-113年度新住民多元文化研習班活動-新二代越南文化走讀與體驗新聞稿

113年度新住民多元文化研習班活動-

新二代越南文化走讀與體驗新聞稿

發稿日期:113年6月4日15時10分

新聞聯絡人:

羅文卿連絡電話:29365522轉354 手機:0953-876-786

林俊宏連絡電話:29365522轉304 手機:0919-372-943

文山區公所新二代越南文化走讀趣活動

邀請臺灣新二代暨東協青年發展協會、赴憶文化攜手推廣越南文化

臺北市文山區公所首次與臺灣新二代暨東協青年發展協會及赴憶文化(Foodeast)合作,於113年6月2日9點至16點,假臺北市文山行政中心10樓大禮堂舉辦新二代文山區越南文化走讀與體驗活動,吸引許多新二代及新住民家庭參加。

活動由新二代暨東協青年發展協會理事長及赴憶文化營運長黃晨凱主持,首先介紹文山區越南住民歷史背景與越南的連結並結合文山區越南街道走讀:路線包含廣式大東海越南餐館、越南雜貨店、安康社區改建之興隆公宅等,製作每個地點相對應的任務賓果卡,任務包含:嘗試兩種沒有吃過的食物並記下名稱、和老闆詢問兩個問題等等。讓參與者能夠通過文化深度小旅行,實際與越南文化接觸,參與感受越南街道的氛圍和文化,彼此討論實際走訪文山越南商家街道後的心得,並將其關鍵越南文化與大家分享,豐富學員的文化體驗。

下午課程介紹臺越新二代赴憶文化李如寶創業的「越食煮憶―東南亞美食互動遊戲盒」,此桌遊結合東南亞文化及AR應用程式,藉由玩遊戲認識越南文化及學習越南語,緊接著大家開始DIY製作越南春捲,體驗越南美食文化並享用越南春捲,此次活動,藉由文山區實際走讀與越南春捲製作,參與者將實際體驗認識越南文化,並對越南文化的有進一步的交流與理解,增進彼此之間的跨文化意識。

文山區公所表示,辦理新住民多元族群文化交流分享活動,讓參與的新住民家庭及新二代在活動中互動交流,加強社群凝聚力,藉由新住民培力活動凝聚新二代社群,期能建立自我認同,幫助他們尋找自身的優點,將新二代擁有的雙重文化優勢與價值得以被彰顯,發揮他們的優勢,提供新二代在未來進入東南亞企業的優勢選項,也讓臺灣和世界接軌,行銷臺灣。

最新政府消息新聞

延伸閱讀