臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 台北市政府

赴議會總質詢 蔣萬安談輝達AI研發中心設址:積極爭取!

臺北市長蔣萬安今(4)日赴議會總質詢,面對議員詢問前朝任內未能通過的都更案,他強調自上任後與市府團隊瞭解問題癥結並提出解方;針對改善內湖交通一事,他表示未來將在堤頂大道開設北路引道,以舒緩尖峰時段車流;蔣萬安也強調會積極努力爭取輝達(NVIDIA)千人規模的研發中心落腳臺北!


蔣萬安說明,在都更方面,他上任後收到很多民意反應,過去幾年即便送件達到都更門檻,但是行政審查程序太過冗長。因此他上任後,市府團隊提出將劃定都更單元、事業計畫併案審查,以及「都市更新150專案」、「都審130快速通關專案」,持續精進都更效能,也會研究上任前迄今未通過的78件都更案,瞭解問題癥結並提出解方。


議員關心市政延續性,蔣萬安強調他上任後承接各項政策,面臨許多問題也都一一克服解決,大巨蛋在他上任後第一年就正式啟用,也讓大巨蛋朝向舉辦市民期待的非體育賽事如演唱會而努力,而捷運方面也積極規劃興建捷運東環段、民生汐止線,提供市民朋友更綿密的交通網路。


議員詢問內湖交通改善成效,蔣萬安強調部分路段確實還有進步空間,他瞭解港墘路開上堤頂大道非常壅塞,因此市府持續提出改進方案,除了透過改善號誌、執行科技執法以及工程面的精進,例如港墘路轉洲子路劃設左轉專用道,堤頂大道未來也會開北路引道,讓前往堤頂大道的車流,提前在瑞光路分流,舒緩上下班尖峰時段車流打結情形。


議員關切輝達(NVIDIA)正在尋找適合設立AI研發中心位址。產業發展局陳俊安局長表示同仁已第一時間向輝達臺北總部聯繫,在瞭解輝達需求後,盤點市府可提供服務以及市有地。而蔣萬安表示,臺灣要發展AI,北市匯聚頂尖人才一定是首選,而北市府將在符合法規前提下,以最大誠意爭取輝達進駐,讓臺北成為以人工智慧導向驅動的智慧城市(AI-Driven Smart City)。


議員關心校園自殺問題,根據數據指出國小、中、高中及大專院校的自殺通報件數全臺每年破千件?蔣萬安表示,北市學生在課業壓力、心理因素、網路上的同儕等互動多,導致心理層次或層面的影響面向較多。會請教育局、衛生局及社會局跨局處聯合加強輔導諮商及關懷學童情緒,同時也會增加兒少據點,關心孩童。


有關近期輝達執行長來臺引起熱烈討論,議員提問市長與對方見面時有無爭取相關合作,蔣萬安強調,北市絕對展開雙臂歡迎、並積極爭取輝達或AMD來北市設廠或設立研發中心。他認為北市是一個國際大都會,跟國際間的交流頻繁,而AI的發展不只是軟、硬體,更重要的是要有頂尖的人才,這些臺北市都有。蔣萬安說,不管是產業轉型或人才培育,北市都準備好了,未來也會持續跟對方保持聯繫。


因寶可夢機臺在學童間興起熱潮,家長擔憂機臺設置地點離校近,大多又都設置在超商內,議員擔心有成癮等疑慮,蔣萬安表示一定會依法辦理,要求商業處一一清查設置地點是否有違法,該開罰就開罰。


關於自行車道增建規劃,蔣萬安說明,會全面考慮所有族群、盤點道路情形、進行可行性評估。他強調北市已採人車分道、人車共道等多元方式,來審慎評估所有人的權益。


在總質詢結束前,蔣萬安表示這半年來,臺北市遇到許多挑戰,從寶林茶室食安事件到0403花蓮地震,市府團隊一直戰戰兢兢、在第一線面對並解決問題,以市民的安全及權益為最優先的考量,強化各項機制,持續給予關懷協助。感謝議會與市民朋友給予許多指教和建議,讓市府團隊調整步伐,持續前進。


他接著說,相較去年,最近陸續公布的施政滿意度調查,臺北在不同面向都有顯著的進步,他也以此與市府團隊共勉持續努力做出「市民有感」的施政作為。面對0403花蓮地震的衝擊,他表示市府團隊更加堅定地推動臺北進入「大都更時代」,這同時具有必要性與急迫性 ,更希望喚起市民朋友對於居住安全的正視。他進一步提到,自己特別在行政院會上向中央爭取,希望每年能以「專案補助」的方式,加速臺北市老舊校舍改建,確保孩子、老師與教職員的安全。

此外,因應氣候變遷、極端氣候等重大挑戰,「臺北淨零101」計畫已經啟動,展現市府以公私協力的模式,為推動永續發展及減碳目標的決心,其中,市府恢復YouBike前30分鐘免費,就是一例。在社會關注的重大市政建設上,包含京華城、台智光、北士科、第一魚果市場改建案等,他強調市府立場堅定且一致,堅持捍衛市民權益和公共利益,配合相關調查 ,讓事實說話,對於任何不法,毋枉毋縱,絕不寬貸。


蔣萬安也談到,近期AI浪潮襲捲全球,新一波的產業革命正在發生。北市府也積極應用「AI科技」導入市政應用,提升整體施政效能,驅動智慧城市發展、減輕公務人力負擔,並開設「AI教育課程」,培育未來時代的跨領域人才,讓臺北全力邁向「 AI 驅動的智慧城市」。

最後,他衷心感謝所有議員從不同面向檢視各項施政,包含大巨蛋、都市更新、市場改建、社福教育、交通環保、食品安全、勞動權益等與市民息息相關的議題。這些建言,他與市府團隊會持續以「市民為本」的態度,回應市民各項期待,並與大會一起,持續為臺北更好而努力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀