臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 台北市政府

有關臺北市議會議員關心臺北市轄管市有古蹟、歷史建築是否有遭長期占用及名人故居營運團隊的甄選方式及維運情形,本局說明

有關臺北市議會議員關心臺北市轄管市有古蹟、歷史建築是否有遭長期占用及名人故居營運團隊的甄選方式及維運情形,本局說明如下:


議員就報載之國定古蹟嚴家淦故居及鄰近的自由之家、大同之家遭占用情事,於今日質詢時詢問本市轄管市有古蹟、歷史建築是否也有遭長期占用的情形,並表示為把關市民的權益,希望臺北市不要有類似的情事發生,針對市產的處置應該要秉持公平公正公開的立場。


文化局蔡詩萍局長表示,嚴家淦故居為中央文化部文化資產局所管,目前本局所轄管之文化資產場館並沒有發生被占用這樣的情形。臺北市目前包括李國鼎故居、孫運璿科技人文紀念館、錢穆故居、林語堂故居等各名人故居及蔡瑞月舞蹈研究社皆是以「臺北市市有財產委託經營條例」辦理,經過公開的評選程序甄選,評比經營管理能力及策展內容等部分,期限為3年1簽,最長可以9年,9年後重新甄選。


文化局指出,前述名人故居及蔡瑞月舞蹈社等性質之場館,在甄選上較重視過去的人的貢獻,在營運成果上也會較注重文資的脈絡及展示呈現。其中,目前已經委託18年的蔡瑞月舞蹈研究社,契約即將到期,相關委託程序業經臺北市議會113年4月24日第14屆第3次定期大會第4次會議議決同意,文化資產局也於5月22日函示補充說明文化資產保存法第21條第4項,解釋不違背促進民間參與公共建設法、政府採購法及各級地方政府公產管理法令。


文化局重申,將秉持著對文化資產場館的重視及對市民服務的福祉,依法行政,也實踐蔣萬安市長所說公開透明的辦理原則。

最新政府消息新聞

延伸閱讀