臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 台北市政府

今年最容易觀察的「月掩星」天象,週五晚間全臺可見!

6月14日(五)晚間21時31分至22時44分(依臺北天文館位置預報,各地略有差異),全臺均可觀賞到「月掩右執法」天象,月球將掩蔽室女座中亮度3.6等的「右執法」星,其中「掩入」過程,是今年最容易觀察的月掩星天象之一,極適合體驗這種奇妙的天象。

這次被掩的恆星「右執法」為古代星官中象徵分隔天庭與平民的右牆,亮度為3.6等,肉眼可見,也是室女座中第5亮的恆星。當晚月相為上弦月,恆星在21時31分從月球暗緣被掩入時,高度37度,因此非常容易觀察,用小雙筒望遠鏡就能看到,但當恆星於22時44分從月球亮緣復出時,高度降至20度,又有月光干擾,恆星位置也難以精確掌握,所以至少需要口徑8公分以上的天文望遠鏡才能順利觀察。

「月掩星」並非罕見天象,但由於每次事件僅能在特定地點,於特定時間才能觀察到,而且大部分被掩的恆星為暗星,因此觀察難度高,只有當符合被掩星夠亮,月相介於新月與弦月間,且恆星從月面暗緣掩入等條件下才最容易觀察。今年的月掩星中,恆星亮度高於3.6等,符合暗緣掩入且發生於日落後的只有3起,其中8月10日的月掩角宿一發生在19時,暮光中天色仍亮,12月14日的月掩昴宿六則月相近滿月且仰角低,因此本週五晚間的「月掩右執法」可是今年觀察月掩星不可錯過的大好機會!相關天象資訊請參閱天文館網站的「天文知識/天象預報」。


  • 今年最容易觀察的「月掩星」天象,週五晚間全臺可見!
  • 今年最容易觀察的「月掩星」天象,週五晚間全臺可見!

最新政府消息新聞

延伸閱讀