臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-24 | 台北市政府

聘有外籍看護工家庭攏來卡1966長照專線!

臺北市政府衛生局提醒失能、失智民眾已聘有外籍看護工,攏來卡1966長照專線,經臺北市長期照顧管理中心照顧管理專員評估為長期照顧需要等級第2級(含)以上者,有下列長照服務可以使用與運用:

1.使用「專業服務」:外籍看護工個別化照護技巧提升,有專業人員到家中指導。

2.運用「喘息服務」、「短期照顧服務」:外籍看護工休假,由本國籍照顧服務員協助照顧失能、失智的家人,也讓照顧者得以獲得休息。

3.僱用外籍看護工,發生行蹤不明、期滿離境等照顧空窗期:無法申請「短期照顧服務」,但仍可出示相關證明申請使用包括照顧服務之所有長照服務、或選擇半日或全日「日間照顧中心喘息」及24小時「機構住宿式喘息」服務,以減輕照顧空窗期的照顧壓力。

吳奶奶因獨居且孩子們旅居國外,日常生活需外籍看護工菲亞協助照顧,去年12月吳奶奶起床不慎跌倒,送醫檢查為右髖骨骨裂,因疼痛關係夜間無法入睡,菲亞需不定時協助如廁及安撫,夜間也無法好好休息,女兒吳小姐返國照顧期間,從里長辦公室外的跑馬燈看見1966長照專線,撥打專線運用「喘息服務」,後續媒合居家服務員到家中照顧吳奶奶,菲亞像是家人一樣,是重要角色,感謝長照人員能在短時間進入服務,讓菲亞能每月好好休息1至2天,為人子女縱使遠在異鄉也放心許多。

有外籍看護工的長照需求民眾,請撥打1966長照專線申請,可使用「專業服務」、「喘息服務」外,也可申請「交通接送」往返醫院就醫回診、「輔具購買、租賃或居家無障礙環境改善服務」,添購助步車、輪椅等行動類輔具方便長輩外出活動,另外也有照顧床、氣墊床、移位腰帶、洗澡椅等輔具可幫助您照顧更省力。

臺北市衛生局呼籲市民欲進一步瞭解長期照顧服務,請於週一至週五上班時間(8時30分至12時;13時30分至17時30分),撥打1966長照專線(前5分鐘通話免費)洽詢,將有專人提供申請長照相關服務資訊。有關臺北市長照2.0服務相關資訊可至臺北市政府衛生局/長照2.0服務區查詢或至臺北市政府衛生局臺北市長期照顧資訊網線上申請。

  • 聘有外籍看護工家庭攏來卡1966長照專線!
  • 聘有外籍看護工家庭攏來卡1966長照專線!

最新政府消息新聞

延伸閱讀