臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 台北市政府

北市圖「人生好難✧韌性療癒」親子聊書工作坊:一起在閱讀中構築韌性力吧!

為提前養成青少年的閱讀愛好,臺北市立圖書館西園分館導入一系列親子共讀聊書的「書香神探」任務活動。八月四日、十一日、十八日與國小閱讀推動教師合作,於西園、萬華、三民分館首創舉辦以小說為文本結合書目療法,搭配闖關式挑戰的親子聊書工作坊。相關活動訊息、報名方式請至活動報名網頁查詢(網址https://reurl.cc/QRZrq0),洽詢電話:02-23069046(西園分館)。


這三場親子聊書工作坊的主要對象為國小四年級至國中生與家長。活動在臺大圖資系陳書梅教授的指導下,採用她所發展的書目療法指引,並以三本得獎好書的閱讀教案建議,從認同、淨化、領悟三階段帶領親子進行互動式書目療法。活動結合同理心地圖、情緒地圖、反思日記,以及三位療書師的獨創心法,配合闖關挑戰,讓小說閱讀與親子聊書變得深刻有趣。工作坊中還將運用與介紹兩項閱讀結合生成式AI的應用,分別是歌曲創作的Suno AI,以及西園分館自主研發的My GPT-書香神探.親子閱讀挑戰賽(網址https://reurl.cc/1v72qG)。


化身為「書香神探社」推動親子聊書閱讀教育的西園分館,計畫導入四級層次的「書香神探」任務活動。除本次的親子聊書工作坊,已上線的「書香神探.親子閱讀挑戰賽」是一項鼓勵親子共讀與完成當期主題神探閱讀任務的活動,並首創結合AI語音互動導覽書展的應用服務,未來還將研發AI語音互動選書服務,並與出版社合作發展AI語音互動的親子聊書服務。歡迎有興趣進行書籍加值的「好書大家讀」得獎出版社洽詢合作來信:jixan6@email.tpml.edu.tw。

  • 北市圖「人生好難✧韌性療癒」親子聊書工作坊:一起在閱讀中構築韌性力吧!

最新政府消息新聞

延伸閱讀