臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 台北市政府

第9屆國家環境教育獎 臺北市獲民營事業組及機關(構)組雙優等獎

承辦單位:綜合企劃科

發稿日期:113年6月26日

聯絡人:洪明宏科長

聯絡電話:0914-059-053


環境部今(26)日公布第9屆國家環境教育獎得主,並於環境部公開頒獎。在歷經地方政府初審、全國複審及決審後,臺北市所輔導的家福股份有限公司台北內湖分公司(家樂福內湖店)及國立臺灣博物館從全國眾多佼佼者中脫穎而出,分別獲得民營事業組及機關(構)組優等獎,並獲得蕭美琴副總統接見,肯定得獎者對環境教育的貢獻。


臺北市環保局說明,為鼓勵全民參與,環境部舉辦的「國家環境教育獎」設有團體、民間企業、學校、機關(構)、社區及個人共6組,期望結合在地特色,發展多元淨零環境教育,將環保意識落實在生活中,一同邁向2050淨零排放目標。


獲得民營事業組「優等」的家樂福內湖店於2018年開始推動食物轉型並訂定企業社會責任指標。為了達成永續目標,家樂福內湖店開始串聯上下游供應鏈作出積極改變,也因鄰近內湖科學園區,在推動食物轉型計畫及環境教育示範店更能有效宣傳,並運用小小店家體驗營等方式,讓小朋友認識有機、友善農業農產品、減塑環保以及反食物浪費等議題;另內湖店2021年開設家樂福影響力概念店推動SDGs理念,積極透過社區及公私立組織合作,持續擴大永續影響力,打造家樂福內湖店成為永續及環境教育的場域。


獲得機關(構)組「優等」的國立臺灣博物館同時擁有四館,整合臺北市核心區的古蹟建築群,分別以臺灣為主題,規劃成各類型的博物館,像是本館及古生物館以自然史為定位,南門館以產業史為定位,鐵道部園區則以鐵道史及現代性為代表,以厚植臺灣的文化價值,展現文化的生命力。此外,近年來不斷開創新面貌,以走讀臺灣小旅行帶領民眾認識人文與自然的多樣性,促進大眾環境教育發展,成為永續發展的領航者,樹立起一個充滿環境友善、文化豐富的典範。


環保局表示,感謝臺北市許多環教夥伴平日在各領域中的投入與推廣,未來將持續與各界環教夥伴合作,讓更多人能夠認識環境、愛護環境並落實淨零綠生活。


此外,第10屆國家環境教育獎也將於明年4月開跑,屆時歡迎更多的團體、民營事業、學校、機關(構)、社區及個人踴躍報名參加,為臺北市環境教育爭取最高榮譽,透過各界力量傳遞環境永續的理念,盼能標竿引領讓更多人投入環境保護行動,讓臺北市邁向宜居永續淨零城市。

  • 第9屆國家環境教育獎 臺北市獲民營事業組及機關(構)組雙優等獎
  • 第9屆國家環境教育獎 臺北市獲民營事業組及機關(構)組雙優等獎
  • 第9屆國家環境教育獎 臺北市獲民營事業組及機關(構)組雙優等獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀