臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 台北市政府

臺北市財政局全國首創稅務智慧工作站 無人櫃檯提供民眾便捷安全的稅務服務

臺北市政府財政局所屬稅捐稽徵處首創以工作站方式提供全方位服務,於市政大樓1樓設置稅務智慧工作站,結合全功能自動化服務機(Kiosk)、多媒體觸碰展示機及視訊E諮詢等功能,讓民眾享有親臨櫃檯的服務,於6月28日正式啟用,歡迎民眾使用。


財政局局長胡曉嵐表示,本項創新服務是從民眾角度出發,觀察到現行市政大樓1樓聯合服務中心,未進駐稅捐處實體櫃檯,惟仍有許多業務與服務中心息息相關,例如申請相關補助,依規定須檢附稅捐機關核發的財產或所得清單,或遷戶籍在某些情況下應提供房屋稅繳納證明等。胡局長進一步表示,希望可以透過自然人憑證智慧安全的服務,突破免親臨稅捐處仍可獲得本人納稅證明等文件、相關諮詢解答及租稅宣導知識,必要時更可線上面對面即時與稅務人員溝通。


經稅捐處統計民眾最常申辦的櫃檯業務有17項,均建置於Kiosk機台上,只要用自然人憑證依指示操作,便可獲得個人實體紙本文件,市民除可以查詢、列印全國的財產及所得清單外,還可以查調北北基桃4縣市的地價稅、房屋稅繳納證明等稅務文件,如果有相關諮詢的問題,也有提供視訊e諮詢,在上班時間按下服務鈴,可與服務人員面對面溝通。另Kiosk旁有設置一台資訊傳遞的多媒體觸碰展示機,可自由點選瀏覽囤房稅2.0、相關稅務常見問答、繳稅方式等市政資訊,更設有點點小故事專區,播放稅務、交通安全、食品安全、防詐騙及消費者保護等卡通影片,讓大人在使用Kiosk服務時,小孩可以在旁欣賞影片,有效提升兒童各項安全意識。服務時間更不受辦公時間限制,平日可擴大延長服務時間至晚間10時,星期六、日及例假日均有開放,讓民眾可以利用非上班時間自助查調稅務文件,就像ATM服務一樣既方便又快速,歡迎民眾一同體驗,多加利用。


稅捐處處長倪永祖最後表示,稅務智慧工作站已於6月24日試營運,試營運期間民眾反應良好。尤其市政大樓每日進出人員達萬餘人以上,提供稅務智慧工作站,不但強化市政服務的完整性,未來也將評估民眾反映心聲與需求,增加服務內容及密度,縮短民眾洽公時間及距離,用智慧科技打造安全與未來之都。詳細服務資料,可至北市稅處網站查詢,亦可撥打0800-000321免付費電話或該處服務電話02-23949211轉分機181、182,有專人提供服務及解答。

臺北市財政局全國首創稅務智慧工作站 無人櫃檯提供民眾便捷安全的稅務服務

臺北市財政局全國首創稅務智慧工作站 無人櫃檯提供民眾便捷安全的稅務服務


最新政府消息新聞

延伸閱讀