臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 台北市政府

北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者

單位:臺北市政府教育局

地址:臺北市信義區市府路1號8樓西北區

業務聯絡:臺北市政府教育局學務校安室 黃國忠主任 0905-633-716

新聞聯絡:臺北市政府教育局秘書室 余品瑩督學 0930-636-532

【發稿日期:113年7月4日】

【主題:北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷】

【臺北報導】自113年1月20日起,臺北市共設置了1,789個幸福保衛站,分散在臺北市區每一間統一、全家、萊爾富、來來(OK)超商門市裡,讓遭遇飢餓困境的18歲以下兒少,可以就近向所在地鄰近的超商門市尋求協助,就能即時獲得餐食,並在明亮的門市中坐下來飽餐一頓。幸福保衛站不只在學期當中每天24小時不打烊的提供服務,即使暑假到了,對兒少Food出關愛的行動仍持續進行,不因假期而中斷。


臺北市自113年起加入北臺八縣市(宜蘭縣、基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣)幸福保衛站計畫,與區域內的統一、全家、萊爾富及來來(OK)超商合作,共同組成高風險家庭服務網絡,藉由分散市區各地的門市據點,在地發掘更多18歲以下高風險及脆弱家庭兒少,由超商提供餐點及臨時避難所,並協助通報市政府即時提供各項協助。


臺北市幸福保衛站自113年1月20日正式啟動,截至113年6月26日止,已經協助了186人次的兒少在陷困時獲得即時的餐食,免於挨餓,也從中發現因家長疏於照顧而無法獲得三餐溫飽的孩子,已即時請學校關懷,並召開跨局處會議予以適當協助。因應暑假即將到來,為了不讓任何一個兒少因為長假沒有上學、無法第一時間向師長求助而遭遇挨餓困境,臺北市各級學校於學期末善用集會及班級時間,再次向學生宣導幸福保衛站這項急難救助措施,宣達幸福保衛站在暑假期間持續提供服務,叮嚀學生若在假期當中遭遇困難,只要所在地點在北臺八縣市範圍內,要勇於向鄰近四大超商門市求助,就能得到即時的關懷與協助,也期勉他們珍惜善心人士捐款提供的愛心資源,讓這項政策能真正照顧到有需要的人。


北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷


臺北市幸福保衛站政策受到各級學校廣大親師生的認同。臺北市大橋國小白玉玲校長表示:「幸福保衛站是非常有溫度的政策,我非常認同它對孩子的好,值得肯定和一起支持。」大橋國小五年甲班陳林勁甫說:「上次同學的爸媽出車禍,臨時沒有三餐可以吃,我請他直接去取幸福保衛站餐點,幸福保衛站幫了他很大的忙。」同班的蕭筠潔則說:「我覺得幸福保衛站很棒的地方,是讓沒有錢吃飯的小孩有一個可以溫飽的地方。」


北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷


為了要讓更多人知道臺北市幸福保衛站政策,讓更多孩子獲得妥善的照顧,臺北市政府教育局除了請各級學校全年持續透過學校的跑馬燈、穿堂電視、網頁宣導幸福保衛站訊息外,也讓臺北市民眾可以在台北通APP看到幸福保衛站活動訊息,並請12個行政區區公所協助提供幸福保衛站文宣給每一位里長協助向里民宣導,讓臺北市各街頭巷尾的市民都知道四大超商門市可以提供每位18歲以下陷困兒少每餐約100元的便當、麵食或麵包等主食餐點和非酒精類飲料在店內食用,共同保衛全市兒少的幸福,讓有需要的孩子餐餐都能溫飽、健康茁壯。

  • 北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷
  • 北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷
  • 北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷
  • 北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷
  • 北市Food出關愛,「暑」於兒少的幸福不中斷

最新政府消息新聞

延伸閱讀