臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-08-22 | 台灣好新聞

顧偏鄉老人健康 嘉縣衛生局3+1行動醫療車送健康到新港

記者謝敏政/嘉義報導

顧偏鄉老人健康 嘉縣衛生局3+1行動醫療車送健康到新港

嘉義縣人口老化嚴重,為了照顧偏鄉老人健康,嘉義縣衛生局成立的「3+1行動醫療服務列車」邁入第9個年頭,8月21日到新港鄉古民國小,提供免費的醫療資源服務。

嘉義縣3+1行動醫療車自99年開辦以來,提供每日巡迴一村里服務,每年約辦理200場次,除了預防保健、中西醫等義診外,更有貼心的舒壓、剪髮及按摩等,是兼具醫療、保健、人文、關懷的多元有感服務,而隨著高齡人口增加,眼科及中醫義診極更受到民眾歡迎。

21日縣長翁章梁、立委陳明文、新港鄉長林茂盛、縣議員林秀琴、林淑完、陳文忠下鄉視察辦理情形,現場還有善心人士徐逢賓先生和大學光學科技公司所受贈1台醫事巡迴車、1000副老花眼鏡,翁章梁也致贈感謝狀,感謝他們對嘉義縣的奉獻,將會巡迴看診及居家醫療等服務運用。

3+1行動醫療造福人群,深獲政府及民間各界認同,徐逢賓先生獲知醫事巡迴車輛老舊,他立即聯絡衛生局捐贈醫事巡迴車1部及隧道式血壓計等相關醫療設備,期盼造福更多鄉親。此外,大學光學科技公司捐贈1000副老花眼鏡,透過社會局轉贈中低入戶等弱勢民眾,提醒鄉親重視眼睛的健康。

縣長翁章梁表示,3+1行動醫療專車是陳明文委員當縣長就積極推動的一項政策,嘉義縣幅員遼闊,將醫療專車開進各社區,可以提升民眾醫療檢查的便利性,未來衛生局將打造兩台「樂齡醫療專車及婦女保健專車」,精進設備提升民眾看診的醫療品質。會後他也感謝徐逢賓先生和大學光學科技公司的愛心捐贈,讓弱勢及民眾能夠能夠受益。

衛生局長祝年豐說,嘉義縣人口老化嚴重,便利性醫療保健服務很重要,同時透過健康帶動、義剪、按摩,吸引長者走進社區走進人群,打造走動式長照友善服務,提醒鄉親、長輩定期接受身體健康檢查,作伙來「顧健康 博感情」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀