臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-22 | 台灣好新聞

中寮龍眼文化季 祭灶祈來年龍眼農產都豐收

記者扶小萍/南投報導

中寮龍眼文化季 祭灶祈來年龍眼農產都豐收

今年受氣候影響,盛產龍眼的南投縣中寮鄉龍眼嚴重減產,但地方仍舉辦祭灶儀式,鄉長廖宜賢強調祈求明年風調雨順,所有作物都豐收,讓農民有好收成。

中寮龍眼文化季 祭灶祈來年龍眼農產都豐收
龍眼灶的烘焙是中寮特色產業之一。(記者扶小攝)

中寮鄉每年最大的兩項盛會龍眼文化季和柳丁節,年年吸引不少外地遊客前來選購,今年仍依例舉辦「2019年南投縣中寮鄉第17屆龍眼文化季」,22日上午9時30分在中寮鄉龍眼林福利協會區龍眼灶前廣場舉辦,立委馬文君、許淑華辦公室主任黃書杭、議員張永輝、縣府農業處長陳瑞慶等佳賓均到場,祭灶儀式由鄉長廖宜賢主祭,獻上在地的龍眼、紅龍果、蜂蜜蛋糕和桂圓麵包等,祈祝來年豐收。

中寮龍眼文化季 祭灶祈來年龍眼農產都豐收
永和國小雖迷你,獨輪車表演卻精彩。(記者扶小萍攝)

龍眼季活動邀集中寮鄉農會、在地農民及農會產銷班、農場等設置攤位,展售優質農產,包含桂圓麵包、蜂蜜蛋糕、蜂蜜檸檬茶、龍眼乾、荔枝乾、蜂蜜、咖啡、花生、芋頭、柚子、薑黃等。為了讓都市遊客放鬆緊蹦的心靈,更貼近農村純樸生活,現場並安排農村手作免費限量體驗植物染及多肉療育組盆栽DIY活動。

中寮龍眼文化季 祭灶祈來年龍眼農產都豐收
蜂蜜蛋糕和桂圓麵包口感獨特。(記者扶小萍攝)

陳瑞慶處長肯定公所農會和龍眼林協會都主動出擊,為農民謀取收益,期許在產官學合作下,玉成有利的通路行銷農產。農業處表示,中寮鄉為南投縣主要龍眼生產地,種植面積約800公頃,每年的龍眼產量為500萬公斤上下,居南投縣之冠。今年龍眼雖然因為天災及病蟲害問題致產量下降,為了來年的龍眼豐產,在廖鄉長的帶領下舉辦傳統的祭灶儀式,除感謝上天賜與,祈求明年能夠風調雨順,農民都能有好收成。

中寮龍眼文化季 祭灶祈來年龍眼農產都豐收
各攤位排隊參與或選購農產品。(記者扶小萍攝)

農友指出有史以來今年龍眼產量最低,幾乎不及往年的一成,果樹上看不到結實纍纍的景像。為提供具有該鄉特色的龍眼產品,中寮鄉民遵循古法,利用龍眼灶以炭火烘焙龍眼,有別於一般機器烘製帶有特殊香氣,口感吃起來格外香甜Q嫩。不過今年嚴重減產,桂圓肉及龍眼殼價格都上提不少,甚至還買不到貨。

中寮龍眼文化季 祭灶祈來年龍眼農產都豐收
多肉植物小盆栽DIY置於室內很受歡迎。(記者扶小萍攝)

廖宜賢也透露將積極爭取於北中寮設置加油站,方便地區居民不再遠赴外地加油,同時林縣長也允設法籌措配合款,讓中寮環鄉道路早日完成。

永和國小同學的獨輪車、廣福國小同學的口琴精彩表演,都獲得與會觀眾熱烈掌聲,鄉親表示地方各學校老師都非常認真教學,中寮的孩子擁有良好的學習環境,進步看得見。南投地檢署也來宣導反賄選,環保局進行資源回收、台電公司宣導如何節約用電。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀