臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-10-14 | 台灣好新聞

公設保留地遲滯未能開闢 桃市議員林俐玲要求解編地於民

記者黃駿騏/桃園報導

公設保留地遲滯未能開闢 桃市議員林俐玲要求解編地於民

針對未開闢使用的公共設施保留地,桃園市議員林俐玲14日在議事堂上籲請市府應該「還地於民」,以確保人民權益。她也以政府大力推動綠能,電動機車日漸普及,是否能開放社區設置電動機車充電站或充電樁,方便民眾使用。林俐玲也要求地政局能夠調降公告地價,也希望陳錫禎局長爭取將龜山地政事務所遷到一樓,方便民眾洽公。

桃園市議會議事堂14日進行地政局及都市發展局工作報告與質詢,桃園市議員林俐玲指出,公共設施保留地是都市計畫地區數十年來未落實全面開闢所導致問題,更是地主長年來的困擾,無法妥善運用又妨礙地方發展。為此,內政部於2013年研訂「都市計畫公共設施保留地檢討變更作業原則」,並函請各地方政府辦理公共設施用地專案通盤檢討,未來可透過政府公辦整體開發方式取得仍有需要之公共設施用地,地主則可以取回可建築使用土地,提升都市居民生活環境品質。

林俐玲就教備詢的市府都發局長維屏,桃園市究竟還有多少未開闢使用的公設保留地,而都發局是否有以人民權益為優先考量,替老百姓爭取公設土地解編來「還地於民」?

盧維屏表示,目前桃園市都已檢討完成,大約有160至170公頃的土地可以解編還給地主,目前己透過都市計畫辦理說明會進行中。

林俐玲認為只聽樓梯響一直未見人下來,究竟辦理土地發還還需要多久?很多市民朋友都等得不耐煩了。

盧維屏表示,一直以來都是卡在那裡,現在已經擬定計畫,那些是可以辦理徵收進行開闢,都委會都已審議中,原則應該是明年可以完成。至於如何把土地切開,就要透過重劃程序。

公設保留地遲滯未能開闢 桃市議員林俐玲要求解編地於民
桃園市議員林俐玲質詢地政局長陳錫禎,要求能夠調價公告地價。

林俐玲建議都發局能夠加速期程,例如兒九公園及桃林鐵路兩旁土地能夠儘快解編還地於民,做一個雙贏的處理。另外,公辦都更建國一村辦理如何?三鶯路附近的何時可以完成?

盧維屏表示,需要時間來執行,計畫明年可以結束,過程概需要花個兩三年。而建國一村因為投資開發商可能因為條件考量問題,造成第一次流標,目前已重新上網招標中,土地是軍方的,任何調整都需要軍方同意,現已針對權利金進行調整。至於三鶯路的因為小塊的比較完整先做小塊的,大塊的較多畸零,需要先整合過後才會比較完整,將會分為兩個階段進行,原則也要一至二年。

林俐玲強調龜山需要發展,希望都發局加把勁,讓龜山能夠儘早開發完成。

最新政府消息新聞

延伸閱讀