臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-08 | 台灣好新聞

竹科7成消防栓損壞 議員關切寶山消防分隊接管園區消防業務

記者季大仁/新竹報導

竹科7成消防栓損壞 議員關切寶山消防分隊接管園區消防業務

關切寶山消防分隊接管園區消防業務情形,新竹縣議員邱振瑋8日在縣議會第19屆第2次定期會提出質詢。邱振瑋指出85支消防栓就有65支是壞掉的,萬一發生火災怎麼辦?令人不免擔心。縣長楊文科坦承問題嚴重,指示消防局與竹科管理局協調,在未改善之前不要接收相關設施。

消防局長孫福佑表示,配合中央政策,將於109年1月1日正式接管縣轄園區消防業務(廳舍及人員部分不予承接),新竹縣接管3成約135家廠房,另7成由新竹市消防局於108年1月1日承接。針對故障的65支消防栓,水公司已承諾將在今年12月底前全數修復。

孫福佑表示,經與科管局協議並現場查看堪用性,將接收園區消防隊化學車1輛、A級防護衣、空氣呼吸器、氣體偵測器、渦輪式瞄子、消防衣帽鞋等器材及搶救裝備。為因應業務範圍擴大,寶山消防分隊的人員也由原本12人,到明年1月將擴增至17人。

孫福佑局長說,縣轄有台元科技園區、新竹工業區,消防大隊每月均會針對轄內列管搶救困難場所(包含工廠)進行救災組合訓練,科技廠房、化災搶救部分也已辦理過相關演練。

邱振瑋議員並關心台積電廠房的徵收進度,建議及早因應污水排放的監控。總統、立委選舉接近,建議規劃友善投開票所,方便輪椅、老人電動車進出。另外,邱振瑋議員也針對寶山國中操場、停車場的進度提出質詢,並建議改善校園的夜間照明,方便社區民眾運動休閒。

最新政府消息新聞

延伸閱讀