臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-28 | 台灣好新聞

首屆竹縣甘藷評鑑出爐 農友許錦世、黃處俊奪冠

記者季大仁/新竹報導

首屆竹縣甘藷評鑑出爐 農友許錦世、黃處俊奪冠

竹東地區農會為推廣及促銷竹東地區優質的甘藷,12/7-12/8將於竹東鎮下員山路250巷與公道五路一段交叉路口農田舉辦「2019竹東黃金地瓜節」。活動內容有千人焢窯、親子挖地瓜、採A菜體驗、稻田餐桌、地瓜盆栽評鑑及買盆栽做公益、地瓜美食展售、搓地瓜湯圓DIY、闖關遊戲按讚贈青菜及各式才藝競賽等精彩活動。

竹東地區農會28日舉辦宣傳記者會及首屆竹縣甘藷評鑑活動,縣長楊文科到場支持。楊縣長表示,這次舉辦千人焢窯,歡迎各位鄉親一同前來體驗焢窯及稻田餐桌樂趣,品嚐溫熱綿甜的竹東烤甘藷及稻田餐桌上的道地客家佳餚。

首屆竹縣甘藷評鑑出爐 農友許錦世、黃處俊奪冠

竹東地區農會辦理首屆新竹縣甘藷評鑑活動,有來自新竹縣各鄉鎮共30位農友報名,現場由桃園區農業改良場、新竹縣政府及農糧署北區分署等人員擔任評審,以甘藷重量、外型及食味等特性進行評選,評選結果由許錦世及黃處俊農友分別奪得甘藷王組及整株甘藷組冠軍。

以重量1.825斤獲得甘藷王冠軍的許錦世表示,種植施肥管理及深淺都會影響甘藷的品質,種太深,甘藷量就不多,種淺一點,量才能多,但是太多,甘藷又會不容易大,沒有想到第一次參賽就得獎,相當興奮。

首屆竹縣甘藷評鑑出爐 農友許錦世、黃處俊奪冠

農業處長邱世昌表示,新竹縣種植甘藷的面積約100公頃,年產量約1647公噸,主要栽種地區為竹東、竹北、新豐、湖口等鄉鎮。每年3、4月農民便開始以外型飽滿、漂亮的地瓜馴化甘藷種苗,7月底再把地瓜苗移植到田裡,至12月即可採收。竹東地區生產的甘藷種類以本縣栽培生產推廣之台農57號甘藷為主,為金黃色果肉,口感鬆、綿、甜,適合烤或蒸熟食用,深受當地人的喜愛。

最新政府消息新聞

延伸閱讀