臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-06 | 台灣好新聞

全國衛政及社政首長齊聚桃園 集思廣益縮短國民照顧的城鄉差異

記者黃家柔/桃園報導

全國衛政及社政首長齊聚桃園 集思廣益縮短國民照顧的城鄉差異

桃園市長鄭文燦6日下午前往中壢區,出席「衛生福利部108年度第3次衛政及社政首長聯繫會議」時表示,桃園在過去5年成長近20萬人,市民平均年齡為38.7歲,老年人口約26萬5,000人,是六都中人口成長最快速、也最年輕城市。市府積極配合中央各項衛生保健政策,並致力推動長期照顧、幼兒照護等社會福利政策,致力消弭城鄉資源差距,對市民的照顧盡量朝向一致化。鄭市長說,本次衛生福利部及全國各縣市衛政、社政代表齊聚桃園,期望相關單位能夠集思廣益,讓全國公共衛生與社會福利政策一致化,對國民的照顧不因城鄉差距或各縣市財政多寡而有等級差異,讓台灣更加進步。

鄭文燦感謝衛生福利部提出許多新的政策,並表示,自蔡英文總統上任後,積極推動各項福利政策,其中長期照顧預算已提高至400億元,幼兒津貼提高至600億元,並將以每年100億元的穩健成長腳步,逐步將0到6歲育兒津貼由2,500元提高到5,000元,減輕年輕家庭的經濟負擔。鄭市長也說,推動長照過程漫長且艱辛,需要政府部門與地方組織共同協力與資源挹注,唯有對長照有更充分的了解與實踐,才能讓台灣真正進步。

全國衛政及社政首長齊聚桃園 集思廣益縮短國民照顧的城鄉差異
衛福部致贈感謝狀

目前台灣的財政資源仍有等級差異,在直轄市中,台北市財政最為充裕,另外五都次之,其他縣市則更少,政府對全國民眾的照顧應不分等級,目前全台已統一推行育兒津貼政策,也希望將來在老年福利也能朝向一致,尤其直轄市及各縣市普遍存在城鄉落差,照顧的普及化至關重要,期望衛政及社政單位能集思廣益,研議解決方案,讓台灣進步的步伐不因為城鄉、縣市資源落差而有所不同。

鄭文燦也提及,桃園積極推動福利政策,例如在偏鄉老人照顧上,將復興區列為長照示範區,觀音、新屋地區老年人口較高,除了特別感謝衛福部桃園醫院新屋分院擴建醫療大樓,市府也積極爭取將海巡署廢置的大坡腳營區規劃設置日照中心,滿足居民的照護需求。

全國衛政及社政首長齊聚桃園 集思廣益縮短國民照顧的城鄉差異
與會來賓聆聽市長致詞

鄭市長說,桃園重視市民社福需求,並結合農會、水利會等資源,釋出餘裕空間,積極規劃興建社福設施。另外,桃園也致力推廣公共衛生政策,長者接種肺炎鏈球菌疫苗注射率已達6成以上,青少年的子宮頸癌疫苗預防注射約有8成到校注射率,推動成效良好,同時桃園也是敬老金發放金額較高的城市。

希望衛福部與內政部在公衛及社福政策上集思廣益,在國民的基本福利照顧與健康人權尋求一致性,讓全體國民得到最妥善的照顧。包括衛生福利部長陳時中、政務次長何啟功、常務次長薛瑞元、桃園市府衛生局副局長陳麗娟、社會局長鄭貴華,以及全國各縣市衛生局及社會局代表,均一同出席活動。

全國衛政及社政首長齊聚桃園 集思廣益縮短國民照顧的城鄉差異
市長與衛福部及全國各縣市地方衛政、社政代表合影留念

最新政府消息新聞

延伸閱讀