臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-12-10 | 台灣好新聞

防範禽流感 新北巡迴禽場採樣監測

記者黃村杉/新北報導

防範禽流感 新北巡迴禽場採樣監測

新北市動保處表示,國內目前相繼發生高病原性禽流感疫情,目前為止全台已有63個禽流感發生案例場。新北市雖無疫情,但禽流感病毒防疫工作沒放鬆過,10月底已完成31場次禽場擴大巡查消毒,禽流感採樣監測寵物鳥店、雞場、鴨鵝場以及家禽理貨場共332件次,全面做好禽流感防疫工作。

防範禽流感 新北巡迴禽場採樣監測

在亞洲疫情部分,今年韓國北部繼遭非洲豬瘟肆虐外,10月份首爾以南230公里的慶尚北道金泉市驗出疑似禽流感病例,讓韓國南北都陷入動物疫情的危機。動保處高規格防疫,為防範禽流感不敢大意,派令人員定期輔導農戶消毒防疫等生物安全措施,並查核各養禽場禽舍圍網設施是否完整,提醒農戶禽舍周圍圍網如有破損要立即修復,避免野鳥入侵啄食飼料,落實農戶每日巡查禽舍觀察家禽健康情形。

防範禽流感 新北巡迴禽場採樣監測

汐止區養雞場黃金德說,最近這一波禽流感令人感到不安,聽說中南部養禽場疫情嚴峻,撲殺總數高達將近80萬隻,現在養雞每天都須細心照護,深怕雞隻發生疾病,所以會自己加強消毒次數跟落實圍網設施,因為這些雞都是自己的身家財產,只要1隻感染禽流感,整場就會死光光。動保處獸醫師10月底到現場時,現場臨床檢診該場雞隻健康情形良好,並進行採樣,血液、喉頭及肛門拭子共60件,已送台灣大學獸醫專業學院禽流感檢診中心實驗室檢驗,檢驗報告結果陰性。

防範禽流感 新北巡迴禽場採樣監測

防範禽流感 新北巡迴禽場採樣監測

農業局長李玟表示,動保處除加強市轄禽場防疫消毒、圍網措施及生物安全措施,並宣導民眾不接觸、不餵食野鴿,每週定期加強野鴿聚集處的消毒工作,確保國人健康安全。請民眾認明「屠宰衛生檢查合格標誌」肉品,即可安心食用,平時勤洗手做好居家清潔衛生,即可防範禽流感疫病,防患於未然。

最新政府消息新聞

延伸閱讀