臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-11 | 台灣好新聞

台中政風處長懸缺一年有內幕 盧秀燕:不同首長送不同名單來關說我

記者黃志政/台中報導

台中政風處長懸缺一年有內幕 盧秀燕:不同首長送不同名單來關說我

台中市政府政風處長懸缺快一年未補,箇中緣由不說不知道它的不堪,市長盧秀燕10日答覆議員林祈烽質詢時吐露,「他們」中央法務部不同的首長送不同的名單來關說她,她只是不願意公開而已,很難看啦!對於這些不同的名單她能怎麼辦?總不能當「他們」的調人吧?

市議會定期會10日繼續市政總質詢議程,民進黨議員林祈烽問了一個好問題,但無意間捅了不該捅的東西。他說,台中市長盧秀長即將就職滿週年,但市府一級主管政風處長卻懸缺近一年沒有補人,至今仍是副處長在代理,市長為什麼找不到人,是中央不願放人,還是市長想找的人不願來市府服務?

市長盧秀燕一開始不想講太多,只表示林議員可能是新科議員的關係,政風處長是中央一條鞭派任的。

林祈烽說,人事、政風、警政、主計是中央一條鞭,這個他知道,他要問的是為什麼懸缺一年了還沒有人來?警察局長沒有問題,主計沒有問題,為什麼政風會有問題?盧秀燕半開玩笑說,這個問題議員就要去問你們黃國書委員了,怎麼會來問她呢?

盧秀燕於是吐露,「他們」中央法務部不同的首長送不同的名單來關說她,她只是不願意公開而已,很難看啦!

林祈烽愣了一下說,這樣子啊?但也不能因為這樣就沒有吧?那市長屬意的人呢?市長無法決定就讓台中市的政風處長開天窗,這樣也不好吧?市長擁有人事同意權,不能什麼事都把責任都推給中央。

林祈烽認為,政風處執司市府公務機密安全維護、預防查處貪瀆不法案件、採購稽核陽光法案、政風行政等事項,是市府弊案防腐的第一道防線,市長就任,前處長退休,快一年了,不能一直都是代理的,久了會出事。

盧秀燕表示,不同的首長送不同的名單來關說,她能怎麼辦呢?她不知道哪一個好,也沒辦法在「他們」中間做調人。儘管如此,現在的代理處長很好啊,許處長不是她派的,也不是她撿選的,她覺得現在的許處長很好。

林祈烽自我調侃說,他看市長的表情好像很為難的樣子,他也不再為難市長了,但他建議市長還是應該去想辦法解決。

最新政府消息新聞

延伸閱讀