臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 台灣好新聞

專業醫療注入創新思維 中榮嘉義分院獲頒「SNQ國家品質認證」及「新創獎」

記者張朝福/嘉義報導

專業醫療注入創新思維 中榮嘉義分院獲頒「SNQ國家品質認證」及「新創獎」

臺中榮總嘉義分院今(108)年再次獲頒4項「SNQ國家品質」認證殊榮,並因應老年社會的到來,及銀髮族需求,去年以「運用懷舊體驗之認知偵測及情緒抒發系統」獲頒15屆國家「新創獎」,108年續審通過;而今年更以「在宅或機構式銀髮族活動行為能力之主動式智慧監測及訓練系統」獲得16屆「新創獎」,由嘉義榮院院長李世強率各團隊代表受頒多項榮譽,李院長希冀該院醫療團隊透過更精進的醫療服務,造福更多雲嘉地區民眾。

嘉義榮院今(108)年以「掌握現在、放眼未來、搶救陸海空–緊急醫療急先鋒」、「突破傳統,蛻變的美麗新「精」界」、「復康足球影響力實驗基地」以及「以3心-關心 耐心 貼心 提供全方位癌篩服務」等四項醫療成果受到肯定,獲頒「SNQ國家品質」認證。而參賽的四大主題,同時著重患者身、心靈多層面的照護。其中該院《身心醫學部》發展復元模式,成立復康足球隊至今已六年有餘,以嘉義做為實驗基地,將復康足球帶入身心醫學領域,讓康復之友透過足球調適情緒,走入社區,找回屬於自己的健康生活,舉辦復康足球嘉義地區聯賽、南區聯賽,整合南區復康足球,邀請全國及港澳隊伍,擴大舉辦心滿意足盃公益國際交流賽,並以巡迴列車推廣復康足球,將相關經驗帶至台灣各地,更藉由復康足球實證醫學研究、舉辦台日論壇,並特別邀請日本專家學者前來經驗分享,讓復康之友享有「足」夢踏實之成就感,並走向康復之路。

該院精神科團隊同時致力住院精神病友出院後的持續追蹤,藉由科技及創些思維的注入,不僅將衛教影音視覺化、出院後服藥關懷LINE視訊,更自創「QR code衣帽」,當患者不慎走失時,無法表達家在那裡時,旁人可透QR code,協助患者找到「回嘉」的路。而醫院亦重視身體健康把關的預防及急救;在緊急醫療方面,醫院急診團隊秉持「救心」、「救腦」、「救生命」的使命,開創多項「第一、唯一」的醫療任務,建立全國第一支地方政府災難醫療救護隊,設有空中救護到院前自動判讀12導程心電圖,若病患有心肌梗塞等症狀,在未到院前即可將其心電圖資料,傳輸到醫院,等病患到院,心臟內外科醫療團隊在黃金時間有效進行醫療處置,拯救更多寶貴的生命;在預防方面,該院成立癌篩中心承接多年國民健康署癌症篩檢品質提升計畫,透過堅強的篩檢團隊,深入社區落實癌篩工作,將醫院的健康資源與社區緊密結合,推廣預防醫學的觀念給民眾,並積極與慈善團體、弱勢族群機構合作,針對身心障礙者、銀髮族、經濟弱勢者等族群推廣癌症防治,期望成為嘉義地區預防保健醫療的首選,用心扮演照顧社區民眾健康的「好厝邊」角色。

嘉義榮院除獲四項SNQ國家品質奬外,更榮獲第16屆新創獎的殊榮,針對長者更安全和安心的居家環境,設計「在宅或機構式銀髮族活動行為能力之主動式智慧監測及訓練系統」,將科技系統安裝於天花板,使用者無須攜帶任何感測器,系統便可以將影像進行定位,並追蹤使用者的步行軌跡,記錄行走過程的時間,將步態資料儲存及分析。在居家環境使用時,當有緊急事件發生,可以利用方向指引器之光源或擴音器之引導聲響引導使用者朝正確方向移動疏散。同時新創獎續審主題也以銀髮族為出發,藉由「運用懷舊體驗之認知偵測及情緒抒發系統」偵測及預防高齡者認知功能下降與情緒障礙問題,該系統軟體模式以體感的方式進行,並以認知功能的遊戲評估為主要訴求。設計的題目包含八大項認知能力指標,並根據八大認知方面,規劃出六大本土化主題,分別為食、衣、住、行、樂及節日,操作上則使用Kinect體感感應器作為輸入介面,與PC發展平台結合,也發展手機應用程式,造福更多銀髮寶貝。

李世強院長表示,該院榮獲「SNQ國家品質」及「新創獎」認證,主題涵擴身、心靈及不同年齡層族群,致力將專業醫療結合創新思維,以提供雲嘉地區榮民及民眾最優質的醫療照護服務,扮演區域教學醫院重要角色,並落實以人為中心之品質優化及鼓勵創新的核新價值。

  • 新聞關鍵字: LINE

最新政府消息新聞

延伸閱讀