臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-11 | 台灣好新聞

府中15館慶影展「未來城市」 《AI新紀元》打頭陣

記者黃村杉/新北報導

府中15館慶影展「未來城市」 《AI新紀元》打頭陣

府中15八週年館慶影展「未來城市」,11日《AI新紀元》特映,邀請臺灣頂尖「人工智慧音樂」研究學者中研院蘇黎助研究員,為觀眾分享臺灣社會如何與人工智慧接軌,12月安排臺灣首映多部好片登場。

府中15執行館長謝岱倫表示,府中15紀錄片放映院成立至今,參觀人次已破155萬人,放映超過6,000場電影、觀影人次超過39萬人次,成功為臺灣的紀錄片創作者與愛好者搭起交流的橋樑,也將紀錄片的美好推廣給更多民眾。

府中15館慶影展「未來城市」 《AI新紀元》打頭陣

謝岱倫指出,十二月策劃「未來城市」主題影展,精選許多包含人工智慧、醫療科技、網路社會等不同議題的精采電影,透過影像審視現在、展望未來,期盼能為觀眾對於明日社會提供更多元宏觀的想像,邁向2020。

中研院資訊科學研究所學者蘇黎說,以人工智慧為拍攝主題的紀錄片並不常見,《AI新紀元》所討論的範疇相當廣泛,可以看見人工智慧如何被應用在生活的各項層面,並充分討論究竟智能機器人對人類是助力或威脅,是部難得兼具科學深度與情感討論的紀錄片。

府中15館慶影展「未來城市」 《AI新紀元》打頭陣

蘇黎的研究領域為訊號處理、音樂資訊檢索等,在臺灣積極投入發展「人工智慧音樂」,熱情分享人工智慧在臺灣已有的運用,像是今年首度舉辦的AI與古典音樂家聯合音樂會,就是相當好的實例。蘇黎強調,「其實很多東西會透過科技而創新,也有很多東西會透過新科技的推廣而被喚醒」,他相當期待人工智慧未來在臺灣的發展,也期許新科技的出現能為社會激發更多可能。

《AI新紀元》走訪多位頂尖學者,深入淺出地帶領觀眾認識AI的發展與未來想望,辯證機器與人性之間的界線,12月21日、12月29日在府中15放映。另外12月也有多部臺灣首映的紀錄片放映,如《星際漫步》、《基因解密》、《網路鄉民的民主》,讓前來觀影的民眾們能即時關注未來趨勢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀