臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-14 | 台灣好新聞

新北總預算案動用表決 國民黨攜手無黨聯盟通過三讀

記者黃村杉/新北報導

新北總預算案動用表決 國民黨攜手無黨聯盟通過三讀

新北市109年度總預算案及附屬單位預算13日通過,市長侯友宜特別親赴市議會感謝議員們的支持。侯友宜表示,新北市府109年編列歲出總預算數1,786.88億元,每筆經費皆覈實編列,新北市府團隊會全力以赴,不負市議會和市民所託,打造安居樂業的新北市。

侯友宜強調,以108年度來說,新北市政府預算刪除33.04億元,高於全國各縣市刪除總和31.65億元,對新北市民人均預算非常不公平。而109年度編列預算,人均預算為4.46萬元,仍是六都唯一人均預算低於5萬元,未來還有很大努力空間。

副市長謝政達指出,市府編列預算絕對沒有浮編情形,並指歲出部分增加150.39億元,主要來自三個方面,在中央補助款增加65.24億元,包括教育部少子化對策計畫、學前幼兒就讀補助相關經費,還有22.53億元是軌道建設,16.5億元適用於社會福利。

此外,用地基金增加45.1億元,包含重大工程計畫如淡水北側道路、淡江大橋、國道一號五股交流道、安坑一號道路等用地費,公園綠地計劃及水利建設計劃等。

民進黨團質疑市府浮編預算,指國民黨護航,挾人數優勢,強行通過預算。國民黨團書記長周勝考表示,原本希望透過政黨協商讓預算在合理情況下過關,但是民進黨連日協商堅持不讓,退席抗議拒審預算,甚至稱侯友宜市長是韓國瑜2.0這樣的人身攻擊,因此透過民主表決程序讓預算案順利審查。

周勝考指出,今年新北市編列一千七百多億元總預算看起來是六都最高,但人均卻是最低,相較於其他五都的人均卻在五萬元以下。並指民進黨團要求依比例刪減39億元,遠超過六都總和,雖然逐減至25億元,但刪減後將嚴重影響市政運作,因此進行協商,最後因民進黨議事干擾、阻擾預算三讀,在無黨聯盟議員支持,人數過半下動用表決,讓議事順利進行逐款逐局審查後通過三讀。

最新政府消息新聞

延伸閱讀