臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-02 | 台灣好新聞

嘉市長照中心納市府二級機關 推長照2.0plus整合服務

記者蕭碧月/嘉義報導

嘉市長照中心納市府二級機關 推長照2.0plus整合服務

嘉義市推廣長照20餘年,多年來中央很多示範計畫都在嘉義市執行,所以嘉義也是長照的模範區域,為了整合與深化長照服務,109年起將長期照顧管理中心法制化,在衛生局下設二級機關「嘉義市長期照顧管理中心」統籌辦理長照業務,並於今(2)日辦理揭牌典禮。

長照管理中心揭牌典禮邀請當年台灣長照「建構長期照護體系先導計畫」計畫主持人吳淑瓊教授,以及議員、里長及社衛政領域專家及市民林振瑞分享照顧母親經驗,市長黃敏惠表示,2000年行政院實施先導計畫,嘉義市是當時的實驗地區,透過計畫讓嘉義市把長照發揚光大;今天成立二級機關,透由中心凝聚力,將公、私部門乃至於醫療單位進行整合,市長感謝私部門與醫療團隊一直以來的高度配合,想起家中母親,她喜極而泣表示:「我們不怕老,但是我們有最好的環境一起面對老。」

嘉市長照中心納市府二級機關 推長照2.0plus整合服務

吳淑瓊教授表示,20年前和嘉義市承接行政院「建構長期照護體系先導計畫」,開始建構各項長期照護服務模式,還去瑞典、英國、德國、加拿大及美國和日本等國參觀,將各國的長照優點都帶回來,從無到有的過程,十分辛苦。嘉義市是長照2.0的領頭羊,若當初嘉義市沒有參與實驗計畫的話,就沒有今天的長照2.0,成為各縣市觀摩、學習的榜樣。

嘉義市民林振瑞長期受到長照單位輔助,他表示媽媽有中度失智,藉由助行器雖能保有基本行動能力,但人格行為的改變,像是做出一些不必要或令人擔憂的危險動作或不斷跌倒,這是身為照顧者最難的一部分;在長照中心提供服務後,媽媽因為白天有充足的活動,晚上更好入眠,最重要的是,她在那裡找到自我的價值,開始參加活動、社交,並且失能獲得延緩、體力有長足改善,也更因為長照中心提供了夜宿服務,可以讓自己有空間去安排作息,得以有喘息機會。長照服務不是取代家庭原有的功能,而是適時地提供一份即時協助,讓照顧者將家庭經營的更好。

嘉市長照中心納市府二級機關 推長照2.0plus整合服務

長期照顧管理中心表示,嘉義市是長照服務的領頭羊,長照2.0推動後,將加強佈建完善社區整體照顧服務體系,打造長照2.0升級版服務,除了深化預防延緩失能計畫並強化失智症照護量能,並結合在宅安寧照顧、在宅醫療等服務將醫療與長照整合,更透過出院準備計畫,推動出院宅極便服務,讓急性醫療無縫銜接後端長照資源。

最新政府消息新聞

延伸閱讀