臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-07 | 台灣好新聞

彌勒佛意象渡化眾生 台中大安觀光新亮點

記者陳榮昌/台中報導

彌勒佛意象渡化眾生 台中大安觀光新亮點

中科管理局經費協助,在大安區頂安里設置彌勒佛意象竣工,成為讓區一主要景點,讓更多的人知道及認識成立大甲鎮瀾宮五大團之一的彌勒佛團之地方文史,昨日舉辦啟用典禮,參加的地方各界人士十分踴躍,在熱鬧活動中拉下紅布時,栩栩如生「眾人皆醒,吾獨醉,而人醉心不醉」之三尊彌勒佛樹石立牌上,希望來渡化眾生、為地方爭取觀光客源,以繁榮大安。

大安區長周琇茹表示,「大甲鎮瀾宮彌勒團」是大甲鎮瀾宮駕前五大團之一,民國72年,由大安區頂安里葉本枝、葉石城的努力創立,這團於每年農曆三月廿四日舉行過爐遶境,並長期配合大甲媽祖遶境進香或節慶均義務執行出團遶境等任務,而參加各項慶典遊行,全團均以農閒期來訓練,以青年為主,同時提供農村青年之正當活動。

彌勒團有三位彌勒分別是,黃色衣服為「彌勒祖師」、粉紅色衣服為「彌勒古佛」、綠色衣服為「彌勒羅漢」 三尊彌勒在服裝的樣式,手拿的器具,和造型完全一樣,連腳步都大同小異,拿葫蘆、扇子、身掛佛珠,平常行進以走醉步,並以字型醉步方式前進;拜廟的方式則是走醉步,以八卦為基準,三尊呈三角形,面向八卦的中心,用喝酒表示敬意,以如此方式旋轉二次,將八卦的八個點都踩過,然後再依照彌勒羅漢、彌勒祖師、彌勒古佛的順序,依序各別走向廟前喝酒行禮。彌勒佛耳大臉圓,常被認為是福氣與歡樂的象徵,以「眾人皆醒,吾獨醉,而人醉心不醉」來渡化眾生。

頂安里長陳麗涓及社區理事長王朝、常務監事林正雄、總幹事葉振堂有鑑於歷史傳承,希望能讓更多的人知道及認識地方文史,爭得中科管理局的經費協助,於該里東西三路與南北四路交叉路口,設置彌勒佛意象,於昨日舉辦竣工揭幕啟用典禮,由會長姚村田、副會長林聰賢及總領隊洪東漢帶領彌勒團成員隆重主持揭牌,立法院副院長蔡其昌、市議員李榮鴻、施志昌及區長周琇茹、主任秘書許宏綺亦蒞臨現場共襄盛舉,現場非常熱鬧喧騰。

周區長期望三尊彌勒佛意象能發揮地方文史及觀光事業功能,同時宣導2020台灣燈會,歡迎民眾前往賞燈之餘,也可規劃一趟大安生態之旅,新景點頂安彌勒佛意象打卡,另有溫寮紅樹林木棧道、媽祖文化園區、龜殼生態公園、大安水蓑衣園區及濱海自行車道可騎車暢遊,欣賞美麗的濱海景緻,體驗吹海風、賞海景的氣氛和美麗的海邊夕陽餘暉,並可順道享受飛天豬肉品、大安芋頭、大安蔥、芋燒酎及安泉米等特色美食。

※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※

最新政府消息新聞

延伸閱讀