臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-07 | 台灣好新聞

選前大造勢 蔡英文說蘇治芬是濁水溪以南最關鍵

記者陳昭宗/地方報導

選前大造勢 蔡英文說蘇治芬是濁水溪以南最關鍵

雲林海線立委候選人蘇治芬在麥寮舉行「勇敢自信、護台同行」造勢晚會,包括總統蔡英文、嘉義縣長翁章梁、立委余天、前行政院長游錫堃等都到場為蘇治芬站台,現場湧入超過一萬五千名支持者。總統蔡英文並與朝天宮董事長蔡咏鍀、國策顧問黃銘得、黃承國等齊聚台上向雲林鄉親拜票,翌日還與蘇治芬於虎尾進行車隊掃街,呼籲為台灣為民主一定要投給蔡英文、投給蘇治芬,台灣要贏、雲林先贏。

水牛伯游前行政院長指出,80年代台灣美麗島事件、林宅血案、陳文成命案以及江南命案等,震撼台灣人民,不只是民主前輩李萬居、蘇東啟,蘇治芬在黨外時期也貢獻一己之力,與民進黨、與台灣人民奮力抗爭換來民主與自由,香港為台灣前車之鑑,這次投票一定要繼續守護家園,下架國民黨下架韓國瑜。立委余天在台上深情唱《咱攏坐同隻船》這首歌,「誰也不能讓這隻名叫台灣的船沉淪」,呼籲雲林鄉親守護民主守護台灣主權,讓蘇治芬與余天都能留在國會。

蘇治芬表示,政治路難行但有鄉親陪伴不孤單,這場選舉非常艱辛,她一直在想,未來四年雲林鄉親要的是什麼,身為台灣人大家共同要打拼的目標是什麼,還提到張榮味因為林內焚化爐貪污呷錢3000萬,他的妹妹張麗善竟然還能當選縣長,這個社會到底對這一家怎麼會這麼容忍,從張榮味斗六咬狗段的違規農舍、韓國瑜李佳芬違規農舍、虎尾張嘉郡的青埔?、米多力餐廳都是超級大違法。張麗善縣長違法包庇韓家張家,質問張縣長有什麼立場拆平民百姓的違建,還有張縣長憑什麼一紙公文廢除台西綠能專區前瞻19億,剝奪海口人靠天吃飯的權利。

蘇治芬也說,花生農種花生被欺負,張麗善縣長不願意進場要求各農會全力協助農民,還製造花生之亂,雲林人給張家一個機會不是要來被糟蹋的,雲林人也絕對不可能讓張家整碗捧。她站在麥寮感到遺憾二件事情,一件是之前台塑同意開發麥寮新市鎮投資100億,以及長庚麥寮分院要建在麥寮市區,然而100億元無疾而終,她從縣長卸任後,這100億的開發計劃就停止了。

蘇治芬說,回到雲林20年,衷心盼望雲林能做為農業首都,年輕人能返鄉守住田園,三代同堂的幸福生活,懇求鄉親再給她四年,讓她能有機會將過去無法完成的事情一件件完成,她不怕風雨、不怕黑道惡勢力,希望能與雲林鄉親一起守護雲林。

總統蔡英文表示,雲林膠著的選情讓她擔心,希望1月11日兩人可以一起當選,還以三件事呼籲大家共同支持蘇治芬這位堅強的政治人物。第一件是2008年民進黨失去政權,蘇治芬遭到國民黨司法迫害,面對不公不義的司法,蘇治芬沒有一點驚惶,高舉戴著手銬的雙手來證明她的清白,最後法律果然還她清白。蘇治芬在看守所,她說「主席,民進黨不可以被人家這樣抹黑,我們是清白的,妳一定要堅強,帶領民進黨再站起來。」如果當時不是她堅強與勇氣,民進黨或許就被人打倒到爬不起來了,多年來蔡英文一直記在心頭,這次選舉,蔡英文拜託蘇治芬為了雲林為了台灣再戰一次。

蔡總統說,第二是蘇治芬家族為台灣付出良多,有人攻擊蘇治芬家族是台灣的政治家族,蘇家為台灣民主奮鬥多年應該是民主家族才是。張家貪污舞弊才是政治家族,一天到晚跟在國民黨後頭吃香喝辣,現在又被法院認證,這種地方派系,有什麼資格講蘇治芬是「政治家族」。

蔡英文強調,蘇治芬做縣長,將雲林從「黑金首都」,拚成「農業首都」,蘇治芬做立委,照顧農民也是拚第一,肥料降價、大小型的農機具補助、農民職災保險、農業保險擴大,蘇治芬項項參與,土豆價錢被人操弄,蘇治芬站出來救市場,蒜頭價錢被人操作,蘇治芬也是站出來第一線,保護農民利益。而且,蘇治芬不只照顧農民,更關心雲林的交通建設、防洪治水、觀光發展等,海線關鍵的這一席立委,雲林人一定要守住,毋湯讓進步的一席,變作倒退的一席,一定要支持蘇治芬。

蔡英文也指出,這次選舉世界注目,去年習近平提出一國兩制台灣方案,這些年中國對台滲透抹黑無所不用其極,國民黨若勝選了,有三種人最歡喜:第一種人,就是中國政府,蔡英文輸了捍衛台灣主權的人被打倒了,中國更會認為民主可以被操弄,透過假消息、透過階級鬥爭,透過謾罵還有威脅跟滲透,台灣的民主就會選出一個聽命於中國的人。第二種就是國民黨如果班師回朝,黑金派系狂喜,因為過去他們壟斷資源,獨占建設的好日子又會回來了。第三種人,就是「吳斯懷們」會最高興,台灣社會中,一切最保守的、最反動的、最傾中的這些人,就會變成台灣政壇的主流。

蔡英文最後呼籲,這次選舉投票率是關鍵,2020這場選舉全世界都在看,台灣人是不是有決心保衛主權、守護民主,是不是有決心讓台灣的改革和改變,為了故鄉的未來,一定要回來投票,投給改革、投給進步、投給台灣,用三張選票顧台灣,護國保台第一品牌,台灣要贏雲林先贏。

選前大造勢 蔡英文說蘇治芬是濁水溪以南最關鍵

選前大造勢 蔡英文說蘇治芬是濁水溪以南最關鍵
立委候選人蘇治芬「勇敢自信、護台同行」造勢晚會,總統蔡英文等到場站台,翌日還一起進行車隊掃街,呼籲為台灣為民主一定要投給蔡英文、蘇治芬,台灣要贏、雲林先贏。

最新政府消息新聞

延伸閱讀