臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-08 | 台灣好新聞

結合光、風、電 宜縣首創電子紙應用智慧路燈

記者陳木隆/宜蘭報導

結合光、風、電 宜縣首創電子紙應用智慧路燈

宜蘭縣政府率全國之先,結合綠能、物聯網控制等應用,獲選內政部建築研究所「永續智慧社區創新實證示範計畫」補助,在中興文創園區裝設智慧路燈及機房、電動車充電柱及免費USB充電服務等設備系統。縣長林姿妙8日實地視察後表示,將繼續向中央爭取經費,讓宜蘭邁向節能減碳、永續發展的城市。

縣府計畫處指出,「永續智慧社區創新實證示範計畫」第一個場域選址在中興文化創意產業園區,獲得內政部建築研究所補助約4000萬元,去年11月於園區入口處完成設置八支「光、風、電」互補並結合全國首創的電子紙應用智慧路燈,以太陽能板、風力及市電等綠色能源儲電方式,供路燈充電及使用,除可降低市電用電減省縣府電費支出,也可達成永續能源的利用目標;

這次計畫是委託中華電信股份有限公司執行,除前述之智慧備援機房、智慧路燈外,園區停車場亦設置兩座電動車專屬充電柱,可提供遊客電動車充電服務。此外,也建置微電網監控、智慧電錶、人流統計系統、文化觀光資訊平台多媒體應用與園區光纖寬頻網路全面佈設,使能邁向智慧園區目標,並提供互相研習、交流的開放空間,擴大自造者創意發想。

計畫處長李新泰表示,宜蘭縣政府為了拚出宜蘭好生活,結合綠能環保還有智慧的應用,向內政部建築研究所爭取永續社區應用計畫,包含智慧路燈、智慧機房,還有很多相關導覽平台,其中全國首創的智慧路燈,結合風力、太陽能發電,還運用比較省電的電子紙看板,取代傳統的廣告布旗,讓節能運用到實際生活中,經測試到12月中旬,不用一般市電,大概可以維持4天3夜左右,未來也會視示範成效 ,推廣到其他地區使用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀