臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 台灣好新聞

台電中火燃氣機組環評闖關 南投環保局長質疑變相擴廠

記者扶小萍/南投報導

台電中火燃氣機組環評闖關 南投環保局長質疑變相擴廠

台電環評闖關20日通過台中火力發電廠新建燃氣機組計畫,出席會議的南投縣環保局長方信雄質疑環評委員會公正性與專業度,因為多數委員未出席,大都是派代,地方的聲音也未受到重視,中火環評案等同是「變相擴廠」,令人遺憾。

台電環評前夕,縣長林明溱重申「堅決反對中火擴建」立場指出,台中火力發電廠增設2部燃氣機組就算通過環評,也不能改變排出的氣體含有二氧化碳、PM及導致肺部病變等污染物質等事實,對中部地區空氣品質和生活環境同樣會造相當大的影響。

林明溱前天也說如果中央硬要通過,他考慮與中部縣市討論抗爭,他並請副縣長陳正昇、環保局長方信雄北上環保署,與中、彰、苗3縣市副縣長會合,力擋環評案通過,結果未能如願,方信雄今21日說明過程,質疑這場環評會漠視地方意見。

方信雄局長拿出資料說,台中火力發電減煤,絕對和空氣品質有關,根據監測資料,106年到107年,中火減煤一百萬噸,107年至108年又減煤200萬噸,這樣的減煤速度和空氣品質有正相關,減煤讓空氣變好了。

他表示中火佔中部地區百分之70的污染排放量,是最大污染源,減煤政策絕對是正確的,全球趨勢是關閉燃煤電廠。

對於20日台電環評委委員會,出席環評會議的方信雄,會後直說「感到遺憾」。因為中、彰、投提出的地方意見,未獲得正面回應,對於委員會的公正性及專業度,方信雄說「他個人覺得很不好」,未達一定水準。

方信雄表示,應該出席的環評委員,很多人未到場,反而是派出代表與會,且這些代表開會又不發言,地方發言又得不到重視,這場委員會開得令人遺憾。

方信雄說,環評會的結論更是讓人遺憾,2座燃氣電廠完成,10座燃煤機組仍保留,未被除役,等於是變相擴廠。

最新政府消息新聞

延伸閱讀