臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-18 | 台灣好新聞

台灣燈會客家主燈「手護客家」 孕育多元文化的底蘊

記者黃志政/台中報導

台灣燈會客家主燈「手護客家」 孕育多元文化的底蘊

2020台灣燈會在后里花花步道建置「漫遊客家庄燈區」,主燈為「手護客家」,呈現傳統客家女性沾滿藍染痕跡的手,傳遞奉獻、堅毅的精神。台中市政府客家事務委員會表示,五支手指象徵大甲溪上游的支流水源,手臂是河流主幹,有如母親之河,一手打造台中豐富生態和歷史,孕育多元文化的底蘊。

市府客委會表示,主燈由創辦「禹禹藝術工作室」的兄弟檔陳禹霖、陳禹廷設計,運用竹編打造花燈主體,設計一隻手塗滿藍染色彩,不僅表現藍染文化的內涵,也呈現出傳統客家家庭強而有力的支柱,五支手指不僅象徵大甲溪上游的支流水源,也代表大甲溪流經和平、東勢、新社、石岡、豐原等5個客家發展區,環繞主燈的剪影包括客家婦女採茶、編織、曬茶、染布、農忙等勞務景象,展現台中人的文化風情。

台灣燈會客家主燈「手護客家」 孕育多元文化的底蘊

客委會表示,客家傳統服飾藍布衫象徵台灣先民蓽路藍縷、克勤克儉的生活,後因合成染料問世,藍染逐漸沒落,直至台灣省工藝研究所於1995年成功復育藍草,重現失傳已久的藍染技藝,才能保留傳統文化的技術和文化精神。

客委會指出,漫遊客家庄燈區以「母親之河」大甲溪為主意象,將台中客家風情以一區一特色,融合節慶文化、產業特色、人文景觀、族群融合、聚落發展等元素,運用藍染、竹編、鉤織等技藝結合科技燈光,展現大甲溪流域的風華。

2020台灣燈會自2月8日至2月23日在后里花博園區展開,展期16天,副展區去年12月21日已在文心森林公園點燈,歡迎民眾來台中賞花燈、吃美食,活動詳情可上2020台灣燈會官網( https://2020taiwanlantern.tw/ )查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀