臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-02-20 | 台灣好新聞

選購臺南優良畜禽產品 層層檢驗處處安心

記者吳仁傑/台南報導

選購臺南優良畜禽產品 層層檢驗處處安心

近期國際傳出民眾嗜吃野味,使得存在於野生動物上的病菌傳入人群造成疫情擴散,台南市政府農業局指出臺南在地物產豐饒,各式規格化養殖畜禽產品能提供民眾健康而衛生的蛋白質等營養來源,而畜禽產品藥物殘留向來是攸關民眾健康的議題。

農業局局長謝耀清表示,對於畜牧場的用藥情形皆有進行不定期的抽血、採樣檢驗,去年度總共抽驗本市627家養畜場,總共抽樣肉豬490場2450件、牛82場410件及羊55場275件,檢驗結果皆無違法用藥的情形;在禽肉檢測上,去年度本市總共抽樣148家養禽場,分別為雞肉80場160件、鴨肉24場48件及鵝肉44場88件,僅檢出未符標準1件,其餘均合格,整體抽驗合格率接近100%。

市長黃偉哲表示,畜禽產品從農地生產開始到餐桌上,皆由臺南市政府各單位層層把關及管理輔導,包含提升獸醫師及畜牧場安全用藥觀念、法規宣導;提升畜牧場生產管理、生物安全輔導、疫苗注射及疾病監控,不定期至畜牧場採樣檢驗監控用藥情形,杜絕違法用藥,屠宰場仍有屠宰衛生檢查獸醫師把關,逐一檢查拍賣及屠宰的畜禽;動物及畜禽產品上市後,亦有衛生單位進行抽驗檢測。

此外,為杜絕斃死動物流入市面,積極查核畜牧場、化製車及化製廠斃死動物流向、不定期執行道路攔檢查核杜絕違規載運斃死畜禽,同時聯合市政府各單位執行違法屠宰聯合查緝,確保市面上的畜禽產品安全衛生無虞。黃偉哲指出,本市動物及畜禽產品在市政府的各項積極查核檢驗下,呈現出令人安心的結果,請消費大眾能安心選購臺南市農民所生產的各式優良畜禽產品,一同來品嚐新鮮、健康的在地美食。

最新政府消息新聞

延伸閱讀