臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-12 | 台灣好新聞

永春陂濕地公園開幕 柯文哲:留給市民可使用100年的公園

地方中心/台北報導

永春陂濕地公園開幕 柯文哲:留給市民可使用100年的公園

台北市長柯文哲今(12)日出席永春陂濕地公園開幕典禮,並於致詞時表示,永春陂本來是個陂塘,後來淤積以後就變成耕地,國民政府來台時變成軍營,後來國軍人數減少,這地方就變成閒置的軍營。他記得他第一次看到這個地方,是在選市長之前,第一個帶他來看的是張茂楠,那時候還是廢棄的軍營,覺得風景還不錯,還有一個永春陂的碑,看一看一百年前真的是一個池塘,歷史都還有紀載這些。

柯文哲說,在他上任之後,本來規劃要做公共住宅,剛好105年通過濕地保育法,大家知道台灣總人口今年達到最高峰,再來就開始要下降,公共住宅固然要蓋,但有時候想說是不是留給台北一個更長遠的東西。因為濕地保育法通過,加上考量歷史因素,永春陂又是一個法令有通過的地方,自然景觀看一看,在想是不是要做一個北市的濕地公園,就要開始規劃。

柯文哲指出,從2014年有想法到現在也6年了,當中第一步要解決土地的問題,本來是軍營,要跟國防部容積調派,給他容積多一點跟他換這個地,不然這塊地要20幾億,不太可能會通過;再來就是瑠公水利會的地,本來想跟他們凹,還去拜訪他們,後來發現凹不動,所以就乖乖繳了4億多元。剩下52%是臺北市政府的地,既然沒有其他用途,沒蓋公宅,就留給台北市民可以用100年的公園,開始規劃設計。

柯文哲表示,既然是溼地公園一定要有理念,所以這個濕地公園第一,它是透水鋪面,因為本來是軍營,都是水泥鋪面,要把水泥拿掉,透水鋪面可以個增強對強降雨的抵抗,還設計很多凹下去的地方,是滯洪池的概念。另外,因為這裡過去是軍營,土壤很差,估計說種植物都不會活,所以土壤要做很多改造,開始生態復育,他猜一大堆鳥都飛回來了。另外一個推動的概念是循環經濟,不太贊成弄太多新的建築物進來,應該是舊的建築物盡量利用。事實上現在研究全世界耗能最大的是營造業,特別是建築業的循環經濟是新的概念,減少物質的使用,讓它循環。

永春陂濕地公園開幕 柯文哲:留給市民可使用100年的公園
台北101映於陂塘(圖/台北市大地處)

柯文哲提到,坦白講景觀設計是大學問,怎麼設計一年四季來看都有不同的景觀,牽涉到裡面種的東西要不一樣,很感謝設計團隊、大地處、公園處、工務局很大的協助。今天很高興跟大家說我們做了一個3.98公頃的濕地公園,還給台北市民,這個地方地貌跟6年前完全不一樣,旁邊還有四獸山步道計畫,工務局正在進行,要用幾年的時間。事實上假日去象山看會嚇到,怎麼這麼多外國人,特別來台灣爬象山,從哪裡來的?這表示象山這麼多外國人士,是不是再擴大,所以大地處有兩個大工程,一個是台北大縱走,另外一個是四獸山計畫,未來以永春陂為中心,再把四獸山步道景觀整個做起來,留給台北市民可以使用一百年的公園。

最新政府消息新聞

延伸閱讀